02155nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501420008126000430022330000100026649000680027652013130034465000250165765000190168265300220170170000180172370000280174170000190176970000180178870000180180670000250182470000210184970000190187021405222022-03-07 2021 bl uuuu 00u1 u #d1 aMATTOS, L. M. de aCaracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a64 p. a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377). aResumo ? O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor). aAgricultura Familiar aBiodiversidade aAgro extrativismo1 aAFONSO, S. R.1 aBRITO LIMA, M. de F. de1 aALMEIDA, R. de1 aCHILES, J. M.1 aFAVARO, S. P.1 aMOREIRA, A. C. de O.1 aMALAQUIAS, J. V.1 aSEVILHA, A. C.