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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/03/2014
Data da última atualização:  07/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T.
Afiliação:  CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol.
Palavras-Chave:  Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética.
Thesagro:  Coffea arabica; Coffea canephora.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE55894 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPCa - SAPC863 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/06/2014
Data da última atualização:  06/06/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G. de; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; CARNEIRO, M. E.; LENGOWSKI, E. C.; MATTOS, B. D.; LOURENÇON, T. V.; VIANA, L. C.; KUMODE, M. M. N.
Afiliação:  WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori, UFPR; Graciela Inês Bolzon de Muniz, UFPR; Mayara Elita Carneiro, UFPR; Elaine Cristina Lengowski, UFPR; Bruno Dufau Mattos, UFPR; Täinise Vergara Lourençon, UFPR; Lívia Cássia Viana, UFPR; Marina Mieko Nishidate Kumode, UEPG.
Título:  Nanotechnology applied to forest sector: some researches at Embrapa Forestry.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CANADA - BRAZIL WORKSHOP ON SUSTAINABLE NANOMATERIALS, 3., 2014, Belo Horizonte. General program. [S.l.]: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2014. p. 14.
Idioma:  Inglês
Notas:  Abstract.
Palavras-Chave:  Embrapa Florestas; Forest sector; Nanocelulose; Nanotechnoly; Nanotecnologia.
Thesagro:  Pesquisa; Plasma; Setor Florestal.
Thesaurus NAL:  research.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103283/1/nanotechnology.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF52423 - 1UPCRA - PPFL4306
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