|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. |
Palavras-Chave: |
Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Coffea canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01883naa a2200229 a 4500 001 1981857 005 2014-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITZBERGER, C. S. G. 245 $aComposição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. 650 $aCoffea arabica 650 $aCoffea canephora 653 $aCafé cru 653 $aComposto bioativo 653 $aDiterpenos 653 $aDiversidade genética 700 1 $aSCHOLZ, M. B. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/06/2014 |
Data da última atualização: |
06/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G. de; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; CARNEIRO, M. E.; LENGOWSKI, E. C.; MATTOS, B. D.; LOURENÇON, T. V.; VIANA, L. C.; KUMODE, M. M. N. |
Afiliação: |
WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori, UFPR; Graciela Inês Bolzon de Muniz, UFPR; Mayara Elita Carneiro, UFPR; Elaine Cristina Lengowski, UFPR; Bruno Dufau Mattos, UFPR; Täinise Vergara Lourençon, UFPR; Lívia Cássia Viana, UFPR; Marina Mieko Nishidate Kumode, UEPG. |
Título: |
Nanotechnology applied to forest sector: some researches at Embrapa Forestry. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CANADA - BRAZIL WORKSHOP ON SUSTAINABLE NANOMATERIALS, 3., 2014, Belo Horizonte. General program. [S.l.]: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2014. p. 14. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Abstract. |
Palavras-Chave: |
Embrapa Florestas; Forest sector; Nanocelulose; Nanotechnoly; Nanotecnologia. |
Thesagro: |
Pesquisa; Plasma; Setor Florestal. |
Thesaurus NAL: |
research. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103283/1/nanotechnology.pdf
|
Marc: |
LEADER 00990nam a2200313 a 4500 001 1987831 005 2014-06-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 245 $aNanotechnology applied to forest sector$bsome researches at Embrapa Forestry. 260 $aIn: CANADA - BRAZIL WORKSHOP ON SUSTAINABLE NANOMATERIALS, 3., 2014, Belo Horizonte. General program. [S.l.]: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2014. p. 14.$c2014 500 $aAbstract. 650 $aresearch 650 $aPesquisa 650 $aPlasma 650 $aSetor Florestal 653 $aEmbrapa Florestas 653 $aForest sector 653 $aNanocelulose 653 $aNanotechnoly 653 $aNanotecnologia 700 1 $aCADEMARTORI, P. H. G. de 700 1 $aBOLZON DE MUNIZ, G. I. 700 1 $aCARNEIRO, M. E. 700 1 $aLENGOWSKI, E. C. 700 1 $aMATTOS, B. D. 700 1 $aLOURENÇON, T. V. 700 1 $aVIANA, L. C. 700 1 $aKUMODE, M. M. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|