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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/07/1994 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Autoria: |
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S. |
Afiliação: |
EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield. |
Thesagro: |
Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/05/2009 |
Data da última atualização: |
07/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
KATIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/CEFET-Petrolina-PE; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Informações sobre polinizadores em maracujazeiro no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 217). |
ISSN: |
1677-1915 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização da região.; a cultura do maracujazeiro; socioeconômia; floração, morfologia e biologia floral; formação e desenvolvimento dos frutos; polinização do maracujajeiro; visitantes florais na região do Vale do São Francisco; características do comportamento das mamangavas; recomendações de manejo; oferta de recursos alimentares alternativos; oferta de locais para nidificação; alternativa para minimizar o impacto de pilhadores; sensibilização de produtores e técnicos. |
Palavras-Chave: |
Biologia floral; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Maracujá; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Insect pollination; Passion fruits; Pollination. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40644/1/SDC217.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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