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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/01/2022
Data da última atualização:  10/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KELLER, T. M.; SABAINI, P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  TATIANA MARCHIORI KELLER, Unicamp; PRISCILA SEIXAS SABAINI, CNPAE; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Inventários para avaliação de ciclo de vida de moléculas verdes derivadas de resíduos agroindustriais.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21417.
Páginas:  11 p.
ISBN:  978-65-994972-0-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Resíduos agroindustriais deixam de ser potenciais poluentes ao meio ambiente, e passam a ser materiais aos quais se pode agregar valor, na lógica das biorrefinarias e da economia circular. O estudo agora apresentado é parte do projeto GreenMol, "Development of Green Molecules from Lignocellulosic Biomass for Renewable Chemistry", cujo objetivo é desenvolver "blocos construtores", ou seja, moléculas intermediárias e moléculas de uso final derivadas de biomassa lignocelulósica para promover uma valorização integral dos resíduos agroindustriais. Dentre as tecnologias em estudo pelo projeto GreenMol, foram selecionadas as duas em fase mais avançada de desenvolvimento (em escala de laboratório): fracionamento da biomassa lignocelulósica pelo método Organocat em lignina, hemicelulose e celulose, a partir de resíduos de madeira de faia ("beechwood"), usando ácido oxálico (a1) e FDCA (a2) como catalisadores. Para que essas tecnologias em fase de desenvolvimento sejam avaliadas pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), precisam ser elaborados os inventários de cada rota tecnológica, que correspondem ao produto deste estudo. Os processos foram descritos em fluxogramas, que serviram de base para os inventários, nos quais foram identificados e quantificados os fluxos de entrada e saída de massa e energia, referenciados para a condição de máximo rendimento dos processos. Abstract: Agro-industrial residues are no longer potential pollutants to the environment, and become m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de Desempenho Ambiental; Biomassa lignocelulósica; Biorefinery; Biorrefinaria; Ecodesign; Perfil ambiental; Resíduos agroindustriais.
Thesagro:  Ciclo de Vida; Resíduo.
Thesaurus Nal:  Environmental performance; Life cycle assessment; Waste treatment.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17106 - 1UPCPC - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  04/07/2012
Autoria:  CARDOSO, E. M. R.; KATO, M. do S. A.
Afiliação:  ELOISA MARIA RAMOS CARDOSO, UEPAE DE BELÉM; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, UEPAE DE BELÉM.
Título:  Mandioca.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1987.
Páginas:  4 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Para e o terceiro maior Estado brasileiro produtor de mandioca e, em1986, produziu 2.318.573 t que correspondeu a 7,7% da producao nacional. E cultivada no Estado basicamente como cultura de subsistencia. Saodiversas as formas de aproveitamento da mandioca no Estado, destinando-se, entretanto, a maior parte da producao ao consumo humano processada sob a forma de farinha, produto de maior consumo pela populacao. Alem de sua importancia social, contribui para garantir divisas ao Estadocomo a exportacao de seu excedente de producao de farinha. Apesar da raiz ser a parte da planta mais usada como fonte de calorias, e na parte aerea que esta seu maior teor proteico e vitaminico, principalmente das vitaminas A e C. Seu uso na alimentacao animal vem sendo incrementado pela utilizacao da parte aerea, transformando este subproduto, cuja obtencao e considerada de baixo custo, em proteina animal, substituindo as fontes proteicas convencionais.
Palavras-Chave:  Armazenagem; Brasil; Cultivation; Cultivo; Mandioca-cultivo; Pará; Plantation; Tratos culturais.
Thesagro:  Comercialização; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; cassava; commercialization; soil; storage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61708/1/Belem-RecBas4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11131 - 1UMTFL - PP0699906999
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