01816nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500140008226000460009630000090014249000600015152009530021165000130116465000120117765000220118965000090121165000120122065000220123265000130125465000220126765000120128965000090130165300160131065300110132665300160133765300120135365300210136565300100138665300150139665300210141170000220143213812262012-07-04 1987 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARDOSO, E. M. R. aMandioca. aBelém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belémc1987 a4 p. a(EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 4). aO Para e o terceiro maior Estado brasileiro produtor de mandioca e, em1986, produziu 2.318.573 t que correspondeu a 7,7% da producao nacional. E cultivada no Estado basicamente como cultura de subsistencia. Saodiversas as formas de aproveitamento da mandioca no Estado, destinando-se, entretanto, a maior parte da producao ao consumo humano processada sob a forma de farinha, produto de maior consumo pela populacao. Alem de sua importancia social, contribui para garantir divisas ao Estadocomo a exportacao de seu excedente de producao de farinha. Apesar da raiz ser a parte da planta mais usada como fonte de calorias, e na parte aerea que esta seu maior teor proteico e vitaminico, principalmente das vitaminas A e C. Seu uso na alimentacao animal vem sendo incrementado pela utilizacao da parte aerea, transformando este subproduto, cuja obtencao e considerada de baixo custo, em proteina animal, substituindo as fontes proteicas convencionais. aAmazonia acassava acommercialization asoil astorage aComercialização aMandioca aManihot Esculenta aPlantio aSolo aArmazenagem aBrasil aCultivation aCultivo aMandioca-cultivo aPará aPlantation aTratos culturais1 aKATO, M. do S. A.