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Registros recuperados : 155 | |
9. | | BALBINO, L. C.; CORDEIRO, L. A. M. Políticas de fomento à adoção de Sistemas de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta no Brasil. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p. p. 99-115 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | MARCHÃO, R. L.; VILELA, L.; BALBINO, L. C.; BECQUER, T. Integração lavoura-pecuária no Cerrado: efeito de 13 anos de cultivo sobre a densidade e agregação do solo. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 155 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/06/2005 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, R. G. P.; TOMICH, T. R.; AMARAL, C. A. A.; JUNQUEIRA, R. G.; PEREIRA, A. J. G. |
Afiliação: |
Depto de Microbiologia, ICB/UFMG; Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Depto de Ciências de Alimentos, FAFAR/UFMG. |
Título: |
Metodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, jan./mar. 2005. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou uma metodologia para avaliação de aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinente à avaliação das condições indústriais. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto. |
Palavras-Chave: |
Avaliação quantitativa; Chechlists; Cheese roll; Quantitative evaluation; Questionários tipo check list. |
Thesagro: |
Pão de Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02143naa a2200241 a 4500 001 1811598 005 2017-03-13 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, R. G. P. 245 $aMetodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo. 260 $c2005 520 $aEste trabalho objetivou uma metodologia para avaliação de aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinente à avaliação das condições indústriais. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto. 650 $aPão de Queijo 653 $aAvaliação quantitativa 653 $aChechlists 653 $aCheese roll 653 $aQuantitative evaluation 653 $aQuestionários tipo check list 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aAMARAL, C. A. A. 700 1 $aJUNQUEIRA, R. G. 700 1 $aPEREIRA, A. J. G. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 25, n. 1, jan./mar. 2005. não paginado.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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