02143naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501020008126000090018352014010019265000190159365300290161265300150164165300160165665300280167265300350170070000180173570000210175370000210177470000220179577300840181718115982017-03-13 2005 bl --- 0-- u #d1 aTOMICH, R. G. P. aMetodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo. c2005 aEste trabalho objetivou uma metodologia para avaliação de aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinente à avaliação das condições indústriais. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto. aPão de Queijo aAvaliação quantitativa aChechlists aCheese roll aQuantitative evaluation aQuestionários tipo check list1 aTOMICH, T. R.1 aAMARAL, C. A. A.1 aJUNQUEIRA, R. G.1 aPEREIRA, A. J. G. tCiência e Tecnologia de Alimentosgv. 25, n. 1, jan./mar. 2005. não paginado.