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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SA, C. O. de; SIQUEIRA, E. R. de; SA, J. L. de; FERNANDES, S. |
Afiliação: |
CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT; EDSON RAMOS DE SIQUEIRA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; SIMONE FERNANDES. |
Título: |
Influência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
luminosidade. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Lactação; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; lactation; light; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32299/1/40n06a11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1.004 | |
121. | | MARTINS, I.; PEIXOTO, J. R.; MELLO, S. C. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PÁDUA, R. R. Avaliação de progênies de maracujazeiro-azedo quanto à resistência a antracnose. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 171.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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125. | | VIANA, M. L.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M. Avaliação da influência do uso de fitohormônios na emergência de sementes e desenvolvimento de plântulas de Passiflora quadrangularis L. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328). p. 98.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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133. | | FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; COSTA, A. M. Avances y perspectivas del mejoramiento genético de Pasifloras en Brasil. MORERA, M. P.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; CARLOSAMA, A. R.; CARRANZA, C. (Ed.). Maracuyá: de los recursos genéticos al desarollo tecnológico. Brasília, DF: Proimpress, 2018. p. 83-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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134. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; JUNQUEIRA, L. P.; PEIXOTO, J. R. Avanços no manejo integrado de doenças na cultura do maracujazeiro no Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PASSIFLORA, 1., 2010, Neiva, Colombia. Memorias... Neiva: CEPASS HUILA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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135. | | FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; COSTA, A. M. Avanços e perspectivas do melhoramento genético de Passifloras no Brasil. In: MORERA, M. P.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; CARLOSAMA, A. R.; CARRANZA, C. Maracujá: dos recursos genéticos ao desenvolvimento tecnológico. Brasília, DF: Proimpress, 2018. p. 83-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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136. | | AKIBA, F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; KIMURA, O.; RIBEIRO, R. de L. D.; PIMENTEL, J. P. Bactérias do tipo Bartonella envolvidas na etiologia do declínio da seringueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 23., 1990, Goiânia. Resumo dos trabalhos apresentados... Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 15, n. 2, p. 153, jul. 1990. Resumo, 2000.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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137. | | OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. BAG 'Flor da Paixão': fotodocumentação e caracterização morfológica das principais espécies, híbridos e cultivares. In: FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; WALTER, B. M. T.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed.). Banco de germoplasma de Passiflora L. 'Flor da Paixão': caracterizaçãofenotípica, diversidade genética, fotodocumentação e herborização. Brasília, DF: ProImpress, 2020. 140 p. il. p. 27-101Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 1.004 | |
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