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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/06/2007 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
VIEIRA, A. C. S.; AFONSO, J. A. B.; MENDONÇA, C. L.; COSTA, N. A.; SOUZA, M. I. |
Título: |
Estudo retrospectivo da acidose láctea em caprinos e ovinos atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 1, p. 97-101, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, descrever os achados clínicos e as características do fluido ruminal em pequenos ruminantes acometidos com acidose láctica, atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns da UFRPE, no período de 2000 a 2006. Foram diagnosticados 38 casos, dos quais 34 em ovinos e 4 em caprinos. A maioria dos animais era mantida em manejo intensivo e tiveram acesso súbito a uma fonte de carboidrato de fácil digestão. Os achados clínicos mais freqüentes foram apatia (47,0%), desidratação grave (45,0%), taquicardia (79,0%), taquipnéia (68,0%), anorexia (53,0%), abdome abaulado com sequestro de líquido intra-ruminal (78,0%), timpania (66,0%), diminuição dos movimentos ruminais em freqüência e amplitude (48,0%) e fezes diarréicas (16,0%). No exame do fluído ruminal as características de acidose foram evidentes verificando-se cor leitosa (76,0%), odor ácido (57,0%), pH abaixo de cinco (38,0%), PRAM > 10 min (67,0%) e comprometimento da microbiota (57,0%). Do total de caprinos e ovinos acometidos, doze não responderam ao tratamento e vieram a óbito. Tais achados reiteram a importância do conhecimento da acidose láctica ruminal na exploração dessas espécies, de modo a facilitar a adoção de medidas preventivas e de controle. |
Palavras-Chave: |
Acidose láctica; Distúrbio digestivo; Fluído ruminal. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02010naa a2200229 a 4500 001 1533182 005 2016-07-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. C. S. 245 $aEstudo retrospectivo da acidose láctea em caprinos e ovinos atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, descrever os achados clínicos e as características do fluido ruminal em pequenos ruminantes acometidos com acidose láctica, atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns da UFRPE, no período de 2000 a 2006. Foram diagnosticados 38 casos, dos quais 34 em ovinos e 4 em caprinos. A maioria dos animais era mantida em manejo intensivo e tiveram acesso súbito a uma fonte de carboidrato de fácil digestão. Os achados clínicos mais freqüentes foram apatia (47,0%), desidratação grave (45,0%), taquicardia (79,0%), taquipnéia (68,0%), anorexia (53,0%), abdome abaulado com sequestro de líquido intra-ruminal (78,0%), timpania (66,0%), diminuição dos movimentos ruminais em freqüência e amplitude (48,0%) e fezes diarréicas (16,0%). No exame do fluído ruminal as características de acidose foram evidentes verificando-se cor leitosa (76,0%), odor ácido (57,0%), pH abaixo de cinco (38,0%), PRAM > 10 min (67,0%) e comprometimento da microbiota (57,0%). Do total de caprinos e ovinos acometidos, doze não responderam ao tratamento e vieram a óbito. Tais achados reiteram a importância do conhecimento da acidose láctica ruminal na exploração dessas espécies, de modo a facilitar a adoção de medidas preventivas e de controle. 650 $aCaprino 650 $aOvino 653 $aAcidose láctica 653 $aDistúrbio digestivo 653 $aFluído ruminal 700 1 $aAFONSO, J. A. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. L. 700 1 $aCOSTA, N. A. 700 1 $aSOUZA, M. I. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 1, p. 97-101, out./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/08/2007 |
Data da última atualização: |
29/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MARTHA JÚNIOR, G. B.; JUNG, L. C. S.; VILELA, L. |
Afiliação: |
Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC; Luiz Carlos Stahnke Jung, CPAC; Lourival Vilela, CPAC. |
Título: |
Desempenho bioeconômico do cultivo de sorgo safrinha na integração lavoura-pecuária no cerrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o desempenho bioeconômico da cultura de sorgo grão na integração lavoura-pecuária. A cultura de grão foi estabelecida em pastagem degradada, em safrinha, no final da estação das águas (março/205), em consórcio com a forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu. A produtividade de grãos das cultivares BR-304 (4.562+-322kg/ha) e BRS-310 (4.394 +- 307 kg/ha) não diferiu (P>0,05). O custo de produção doi de R$ 1.000,02 /ha (R$ 13,15/saca) e de R$ 1.0007,68/ha (R$ 13,76/saca), respectivamente. O custo elevado de produção em relação ao estimado para a Região Centro-Oeste (R$ 500,00 a R$ 600,00/ha) é explicado pelos maiores gastos (fertilizantes, semente de Brachiaria e operações mecanizadas) necessários para assegurar uma boa formação da pastagem. Como a produtividade média de grãos na Região Centro-Oeste é de 2.000 kg/ha, o custo médio de produção é de cerca de R$15,00 a R$ 18,00 / saca. Portanto, o maior custo de produção desse experimento foi mais do que compensado pela maior produtividade. O uso de sorgo em safrinha pode ser recomendado para a renovação de pastagens degradadas quando a produtividade de grãos é de 4.000 a 4.500 kg/ha. Quando essa meta de produtividade é satisfeita, espera-se que a receita com a venda de grãos seja suficiente para arcar com todas as despesas da cultura de grãos e da renovação da pastagem degradada. |
Palavras-Chave: |
Degradação. |
Thesagro: |
Cerrado; Custo de Produção; Gado de Corte; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02068naa a2200205 a 4500 001 1570323 005 2008-01-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 245 $aDesempenho bioeconômico do cultivo de sorgo safrinha na integração lavoura-pecuária no cerrado. 260 $c2007 520 $aAvaliou-se o desempenho bioeconômico da cultura de sorgo grão na integração lavoura-pecuária. A cultura de grão foi estabelecida em pastagem degradada, em safrinha, no final da estação das águas (março/205), em consórcio com a forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu. A produtividade de grãos das cultivares BR-304 (4.562+-322kg/ha) e BRS-310 (4.394 +- 307 kg/ha) não diferiu (P>0,05). O custo de produção doi de R$ 1.000,02 /ha (R$ 13,15/saca) e de R$ 1.0007,68/ha (R$ 13,76/saca), respectivamente. O custo elevado de produção em relação ao estimado para a Região Centro-Oeste (R$ 500,00 a R$ 600,00/ha) é explicado pelos maiores gastos (fertilizantes, semente de Brachiaria e operações mecanizadas) necessários para assegurar uma boa formação da pastagem. Como a produtividade média de grãos na Região Centro-Oeste é de 2.000 kg/ha, o custo médio de produção é de cerca de R$15,00 a R$ 18,00 / saca. Portanto, o maior custo de produção desse experimento foi mais do que compensado pela maior produtividade. O uso de sorgo em safrinha pode ser recomendado para a renovação de pastagens degradadas quando a produtividade de grãos é de 4.000 a 4.500 kg/ha. Quando essa meta de produtividade é satisfeita, espera-se que a receita com a venda de grãos seja suficiente para arcar com todas as despesas da cultura de grãos e da renovação da pastagem degradada. 650 $aCerrado 650 $aCusto de Produção 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem 653 $aDegradação 700 1 $aJUNG, L. C. S. 700 1 $aVILELA, L. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM
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