02068naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501040008626000090019052014110019965000120161065000240162265000180164665000130166465300170167770000190169470000150171377301340172815703232008-01-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTHA JÚNIOR, G. B. aDesempenho bioeconômico do cultivo de sorgo safrinha na integração lavoura-pecuária no cerrado. c2007 aAvaliou-se o desempenho bioeconômico da cultura de sorgo grão na integração lavoura-pecuária. A cultura de grão foi estabelecida em pastagem degradada, em safrinha, no final da estação das águas (março/205), em consórcio com a forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu. A produtividade de grãos das cultivares BR-304 (4.562+-322kg/ha) e BRS-310 (4.394 +- 307 kg/ha) não diferiu (P>0,05). O custo de produção doi de R$ 1.000,02 /ha (R$ 13,15/saca) e de R$ 1.0007,68/ha (R$ 13,76/saca), respectivamente. O custo elevado de produção em relação ao estimado para a Região Centro-Oeste (R$ 500,00 a R$ 600,00/ha) é explicado pelos maiores gastos (fertilizantes, semente de Brachiaria e operações mecanizadas) necessários para assegurar uma boa formação da pastagem. Como a produtividade média de grãos na Região Centro-Oeste é de 2.000 kg/ha, o custo médio de produção é de cerca de R$15,00 a R$ 18,00 / saca. Portanto, o maior custo de produção desse experimento foi mais do que compensado pela maior produtividade. O uso de sorgo em safrinha pode ser recomendado para a renovação de pastagens degradadas quando a produtividade de grãos é de 4.000 a 4.500 kg/ha. Quando essa meta de produtividade é satisfeita, espera-se que a receita com a venda de grãos seja suficiente para arcar com todas as despesas da cultura de grãos e da renovação da pastagem degradada. aCerrado aCusto de Produção aGado de Corte aPastagem aDegradação1 aJUNG, L. C. S.1 aVILELA, L. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM