|
|
Registros recuperados : 42 | |
4. | | MIGLIORINI, F. L.; SANFELICE, R. C.; PAVINATTO, A.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.; CORREA, D. S. Electrospun nanofibers based on polyamide 6/chitosan modified with metal nanoparticles for application in a chemical sensor. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 15, 2016, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: SBPMat, 2016. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
5. | | MIGLIORINI, F. L.; SANFELICE, R. C.; PAVINATTO, A.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.; CORREA, D. S. Electrospun nanofibers based on polyamide 6/chitosan modified with metal nanoparticles for application in a chemical sensor. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 15, 2016, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: SBPMat, 2016. p. 919. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
11. | | MIGLIORINI, F. L.; SANFELICE, R. C.; MERCANTE, L. A.; FACURE, M. H. M.; CORREA, D. S. Pesticide electrochemical sensor based on polyamide 6/polypyrrole electrospun nanofibers and graphene. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 17, 2018, Natal, RN. Proceedings... Natal, RN: SBPMat, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
12. | | TEODORO, K.; MIGLIORINI, F. L.; CHRISTINELLI, W. A.; CORREA, D. S. Monitoring of hydrogen peroxide(H2O2) using a colorimetric sensor based on hybrid cellulose nanowhiskers/silver nanoparticles. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 17, 2018, Natal, RN. Proceedings... Natal, RN: SBPMat, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
13. | | MIGLIORINI, F.; SOARES, A. B.; SARTOR, L. R.; ADAMI, P. F.; PATTIS, C. A.; MAGLIORINI, P. Production of annual winter forage sown before and after soybean harvest under different nitrogen fertilization levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1209-1216, nov. 2010 Título em português: Produção de forrageiras anuais de inverno semeadas antes e depois da colheita da soja com diferentes níveis de adubação nitrogenada. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | MIGLIORINI, F.; SOARES, A. B.; ADAMI, P. F.; SARTOR, L. R.; PITTA, C. R. Intensidades de pastejo nas estações alimentares de caprinos em pastagem de Brachiaria plantaginea. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | MIGLIORINI, F.; SOARES, A. B.; ADAMI, P.; SARTOR, L. R.; PITTA, C. S. R. Intensidades de pastejo nas estações alimentares de caprinos em pastagem de Brachiaria plantaginea. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
20. | | ALVARENGA, A. D.; MIGLIORINI, F. L.; TEODORO, K. B. R.; FACURE, M. H. M.; CORREA, D. S. Nanofibras poliméricas modificadas com óxido de grafeno aplicadas na remoção de corante em solução aquosa. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 521-525 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 42 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B. |
Afiliação: |
JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. |
Título: |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023. |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Qualidade do pescado. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02226naa a2200217 a 4500 001 2162054 005 2024-02-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717$2DOI 100 1 $aMENDES, J. M. 245 $aEffects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. 650 $aColossoma Macropomum 650 $aProdução Animal 653 $aEstresse 653 $aQualidade do pescado 700 1 $aJESUS, R. S. de 700 1 $aINOUE, L. A. K. A. 700 1 $aNEVES, J. P. B. 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb$gv. 16, n. 3, e10717, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|