02226naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400440006010000180010424501060012226000090022852015410023765000250177865000220180365300130182565300250183870000200186370000230188370000200190677300820192621620542024-02-16 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.17765/2176-9168.2023v16n3e107172DOI1 aMENDES, J. M. aEffects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.h[electronic resource] c2023 aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. aColossoma Macropomum aProdução Animal aEstresse aQualidade do pescado1 aJESUS, R. S. de1 aINOUE, L. A. K. A.1 aNEVES, J. P. B. tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Ambgv. 16, n. 3, e10717, 2023.