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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALENCAR, A. F. V.; SILVA, A. F.; JATOBÁ, L.
Afiliação:  ALCLEIA FIRMINO VERAS ALENCAR, UFCG; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; LUCIVÂNIO JATOBÁ, UFPE.
Título:  Considerações sobre um evento pluviométrico extremo na parte oriental do estado de Pernambuco, no mês de julho do ano de 2010.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Paisagens & Geografias, v. 3, p. 88-96, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Edição especial 2.
Conteúdo:  No mundo tropical, o déficit e o excesso de chuvas constituem sério problema ambiental, sobretudo pelas repercussões que trazem às atividades econômicas, particularmente as do setor agrícola. O Brasil, especialmente a parte oriental da Região Nordeste, apresenta uma marcante complexidade, advinda das interações existentes entre sistemas atmosféricos com características distintas e oriundos de áreas-fonte diferenciadas. Nessa região, em junho de 2010, um evento extremo de precipitações, chamou muito a atenção da mídia e acarretou sérios danos econômicos e sociais a diversos municípios da Zona Canavieira do Estado, particularmente em Barreiros-PE. Com isso foi pautado o presente trabalho tendo como objetivo analisar a dinâmica atmosférica do estado de Pernambuco e seus efeitos sobre o meio ambiente regional, interpretando climatologicamente este evento de chuvas e examinando a correlação entre precipitação pluviométrica, degradação da cobertura vegetal da bacia do rio Una e enchentes em áreas de planície e baixos terraços fluviais. Foi empregada a metodologia usual da Climatologia Geográfica, que consiste na correlação entre o elemento climático chuva, fatores de natureza estática e dinâmica e interpretação da evolução de uma onda de leste. O sistema atmosférico denominado Ondas de Leste que avançou sobre a Zona da Mata pernambucana, remonta os principais vales fluviais e gera fortes chuvas de caráter pseudo-frontal. É um sistema atmosférico de desenvolvimento muito rápido que... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cidade de Barreiros; Distúrbios Ondulatórios de Leste; Eventos extremos de chuvas.
Thesagro:  Chuva; Recurso Natural.
Thesaurus Nal:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146968/1/Consideracoes-sobre-um-evento-pluviometrico-extremo-na-parte-oriental-do-estado-de-Pernambuco.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60067 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2011
Data da última atualização:  06/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do.
Afiliação:  Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Soraia Machado da Silveira, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC.
Título:  Analises físico-quimica e sensorial de geleia mista de araçá - boi com mamão.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2595.
Conteúdo:  As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de frutas brasileira. Geleia de fruta é o produto preparado com polpa de frutas, sucos ou extratos aquosos das mesmas, podendo apresentar frutas inteiras ou pedaços, adicionadas de açúcares, com ou sem acréscimo de água e pectina até atingir consistência de gel. A pectina usada é solúvel em água e possuem número de metoxilas esterificadas e grau de neutralização variável. Na presença de ácido e sacarose, em concentrações adequadas, formam géis bastante estáveis, processo conhecido como geleificação (SILVA, 2000). O araçá-boi, com seu sabor caracteristicamente ácido, e o mamão, apreciado por sua doçura, são frutas distintas que associadas tornam-se promissoras para a composição e a fabricação de geléias. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas e sensoriais de quatro formulações de geleia mista de araçá- boi com mamão.
Palavras-Chave:  Araçá-boi.
Thesagro:  Alimento Preparado; Análise de Alimento; Carica Papaya; Mamão.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37073/1/id27283pdf2595.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27283 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
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