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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/08/1997 |
Data da última atualização: |
25/08/1997 |
Autoria: |
LOPES, G. M. B.; MELO, J. N. de; WANDERLEY, M. de B.; CESAR, F.; GALLINDO, F. A. T. |
Afiliação: |
Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria - IPA. |
Título: |
A cadeia produtiva da mandioca no Estado de Pernambuco |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
A mandioca e cultivada em todos os municipios pernambucanos sendo representativa no Agreste, em propriedades de ate 6 ha. Em Pernambuco, se verifica uma reducao da area plantada, consequencia da baixa capacidade de retorno economico da cultura. A margem bruta e negativa quando se remunera o trabalho da familia. No entanto, a producao de dois a tres sacos (50 kg) de farinha/semana garante "renda" para a familia. Em fevereiro/96, o preco pago ao mandiocultor era R$ 10,00/50kg e, para o consumidor, R$ 20,00/50kg. A margem de lucro dos intermediarios (geralmete de 2 a 3) fica em 20%. Esta havendo reducao do consumo de farinha pela populacao urbana. Escassez de maniva-semente, preco baixo da farinha e falta de alternativas de comercializacao sao as principais limitacoes. Como oportunidades vislumbram-se variedades precoces e mais produtivas, incentivo ao uso do mexedor eletrico, do forno com fundo metalico e instalacao de fabrica de racao para animais. A continuar a realidade vigente para o negocio agricola mandioca, a tendencia para os proximos 5 anos, com a importacao de cereais mais baratos dos paises do mercosul e do centro-oeste brasileiro, e de piorar a situacao da producao de farinha em pernambuco e no Nordeste do Brasil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01878naa a2200193 a 4500 001 1645067 005 1997-08-25 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, G. M. B. 245 $aA cadeia produtiva da mandioca no Estado de Pernambuco 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, Programa e Resumos... 520 $aA mandioca e cultivada em todos os municipios pernambucanos sendo representativa no Agreste, em propriedades de ate 6 ha. Em Pernambuco, se verifica uma reducao da area plantada, consequencia da baixa capacidade de retorno economico da cultura. A margem bruta e negativa quando se remunera o trabalho da familia. No entanto, a producao de dois a tres sacos (50 kg) de farinha/semana garante "renda" para a familia. Em fevereiro/96, o preco pago ao mandiocultor era R$ 10,00/50kg e, para o consumidor, R$ 20,00/50kg. A margem de lucro dos intermediarios (geralmete de 2 a 3) fica em 20%. Esta havendo reducao do consumo de farinha pela populacao urbana. Escassez de maniva-semente, preco baixo da farinha e falta de alternativas de comercializacao sao as principais limitacoes. Como oportunidades vislumbram-se variedades precoces e mais produtivas, incentivo ao uso do mexedor eletrico, do forno com fundo metalico e instalacao de fabrica de racao para animais. A continuar a realidade vigente para o negocio agricola mandioca, a tendencia para os proximos 5 anos, com a importacao de cereais mais baratos dos paises do mercosul e do centro-oeste brasileiro, e de piorar a situacao da producao de farinha em pernambuco e no Nordeste do Brasil. 700 1 $aMELO, J. N. de 700 1 $aWANDERLEY, M. de B. 700 1 $aCESAR, F. 700 1 $aGALLINDO, F. A. T. 773 $tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/09/2021 |
Data da última atualização: |
02/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SANTOS, M. R. dos; SILVA, C. B. da; SILVA, G. M. da; SCHIAVONE, T.; HORA, I. M. de C. da; WALTER, E. H. M. |
Afiliação: |
MÁRCIA RONQUETI DOS SANTOS, Universidade Veiga de Almeida; CAMILA BARBOSA DA SILVA, Universidade Veiga de Almeida; GABRIELA MARCELINO DA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; TATIANA SCHIAVONE, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; IRACEMA MARIA DE CARVALHO DA HORA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA. |
Título: |
Desenho de processo para manipulação higiênica de 500 ovos/dia em um serviço de alimentação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 1, n. 12, 2020. p. 80-93. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
publ. jan. 2021. |
Conteúdo: |
O estudo de caso descreve os procedimentos higiênicos estabelecidos em um serviço de alimentação, que mudou a operação de ovos em pó para ovos in natura, demandando 500 unidades/dia para produzir pelo menos 2.000 refeições. O diagnóstico do processo foi conduzido durante a pandemia de COVID-19 por uma equipe multiprofissional, através de vídeos das etapas de processamento dos ovos e web conferências. O desenho de processo foi definido por teletrabalho, pela elaboração de fluxograma e descritivo do processo, incluindo requisitos para a aquisição dos ovos, boas práticas de manipulação, procedimentos de higiene operacional e controle das condições de cocção. A ava lição com foco no fluxo de ovos aumentou a confiabilidade do sistema como um todo, de forma rápida e sem demandar investimentos econômicos substanciais. O desenho de processo estabelecido neste estudo de caso poderá ser empregado por outros serviços de alimentação, fortalecendo o sistema de gestão da qualidade das refeições e o status do ovo in natura como alimento seguro, nutritivo e versátil. |
Palavras-Chave: |
Desenho de processo; Manipulação de ovos; Segurança de alimentos; Serviços de alimentação; Teletrabalho. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226192/1/1767-7943-1-PB-1-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01912naa a2200253 a 4500 001 2134586 005 2023-02-02 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. R. dos 245 $aDesenho de processo para manipulação higiênica de 500 ovos/dia em um serviço de alimentação.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $apubl. jan. 2021. 520 $aO estudo de caso descreve os procedimentos higiênicos estabelecidos em um serviço de alimentação, que mudou a operação de ovos em pó para ovos in natura, demandando 500 unidades/dia para produzir pelo menos 2.000 refeições. O diagnóstico do processo foi conduzido durante a pandemia de COVID-19 por uma equipe multiprofissional, através de vídeos das etapas de processamento dos ovos e web conferências. O desenho de processo foi definido por teletrabalho, pela elaboração de fluxograma e descritivo do processo, incluindo requisitos para a aquisição dos ovos, boas práticas de manipulação, procedimentos de higiene operacional e controle das condições de cocção. A ava lição com foco no fluxo de ovos aumentou a confiabilidade do sistema como um todo, de forma rápida e sem demandar investimentos econômicos substanciais. O desenho de processo estabelecido neste estudo de caso poderá ser empregado por outros serviços de alimentação, fortalecendo o sistema de gestão da qualidade das refeições e o status do ovo in natura como alimento seguro, nutritivo e versátil. 653 $aDesenho de processo 653 $aManipulação de ovos 653 $aSegurança de alimentos 653 $aServiços de alimentação 653 $aTeletrabalho 700 1 $aSILVA, C. B. da 700 1 $aSILVA, G. M. da 700 1 $aSCHIAVONE, T. 700 1 $aHORA, I. M. de C. da 700 1 $aWALTER, E. H. M. 773 $tAlimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente$gv. 1, n. 12, 2020. p. 80-93.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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