01912naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501260008226000090020850000210021752011080023865300240134665300260137065300280139665300310142465300170145570000200147270000200149270000180151270000250153070000210155577300820157621345862023-02-02 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. R. dos aDesenho de processo para manipulação higiênica de 500 ovos/dia em um serviço de alimentação.h[electronic resource] c2020 apubl. jan. 2021. aO estudo de caso descreve os procedimentos higiênicos estabelecidos em um serviço de alimentação, que mudou a operação de ovos em pó para ovos in natura, demandando 500 unidades/dia para produzir pelo menos 2.000 refeições. O diagnóstico do processo foi conduzido durante a pandemia de COVID-19 por uma equipe multiprofissional, através de vídeos das etapas de processamento dos ovos e web conferências. O desenho de processo foi definido por teletrabalho, pela elaboração de fluxograma e descritivo do processo, incluindo requisitos para a aquisição dos ovos, boas práticas de manipulação, procedimentos de higiene operacional e controle das condições de cocção. A ava lição com foco no fluxo de ovos aumentou a confiabilidade do sistema como um todo, de forma rápida e sem demandar investimentos econômicos substanciais. O desenho de processo estabelecido neste estudo de caso poderá ser empregado por outros serviços de alimentação, fortalecendo o sistema de gestão da qualidade das refeições e o status do ovo in natura como alimento seguro, nutritivo e versátil. aDesenho de processo aManipulação de ovos aSegurança de alimentos aServiços de alimentação aTeletrabalho1 aSILVA, C. B. da1 aSILVA, G. M. da1 aSCHIAVONE, T.1 aHORA, I. M. de C. da1 aWALTER, E. H. M. tAlimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambientegv. 1, n. 12, 2020. p. 80-93.