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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
18/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. H. S.; LOPES, A. S.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, A. M. C.; OLIVEIRA, J. A. R. |
Afiliação: |
L. H. S. MARTINS, UFPA; A. S. LOPES, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; A. M. C. RODRIGUES, UFRA; J. A. R. OLIVEIRA, UFPA. |
Título: |
Avaliação sensorial de snack de uma mistura a base de mandioca e camarão regional. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Extrução; Snack. |
Thesagro: |
Alimento; Camarão; Mandioca; Processamento; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59565/1/3225.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/01/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; UNICKI, P. C.; IBÃNEZ, F. S.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, UFMG; Priscila Corsini Unicki, FEPAR; Flaviane Simões Ibãnez, FEPAR; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPF. |
Título: |
A farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Médico Residente, Curitiba, v. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glicemia; Metabolismo dos lipídeos. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02785naa a2200193 a 4500 001 1630807 005 2018-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aA farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. 650 $aBabaçu 653 $aGlicemia 653 $aMetabolismo dos lipídeos 700 1 $aUNICKI, P. C. 700 1 $aIBÃNEZ, F. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 773 $tRevista do Médico Residente, Curitiba$gv. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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