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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2004 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; EMANUEL ELDER GOMES DA SILVA, Bolsista CNPq. |
Título: |
Caracterização fenológica e requerimentos térmicos de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 379-382, dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O comportamento fenológico e requeriments técnicos de variedades de uvas sem sementes foram estudados nas condições do Vale do São Francisco durante os anos de 2001-2002, em seis diferentes datas de poda (12/2000, 04/2001, 06/2001, 10/2001, 01-02/2002 e 04/2002). O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. As variedades utilizadas foram Superior Seedless (Festival), Thompson Seedless, Catalunha, Perlette e Morroo Seedless, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Aavaliou-se a duração em dias dos edtádios fenológicos, gemas dormentes (data de poda) a gemas inchadas a início de brotação (2), início de brotação a 5-6 folhas separadas (3), 5-6 folhas separadas a início de floração (4), início de floração à plena-floração (5), plena-floração a "chumbinho" (6), "chumbinho" à ervilha (7), "ervilha" a meia baga (8), meia baga a início de maturação (9), e início de maturação à maturação plena (10). Os requerimentos térmicos foram obtidos em termos de graus-dia (GD) necessários para atingir cada fase fenológica a partir da poda. O ciclo fenológico médio variou de 89 dias e 1,315 GD na variedade Superior Seedless a 105 dias e 1.514 GD na variedade Perlette, destacando-se as variedades Superior Seedless e Morroo Seedless como precoces e as demais co ciclo intermediário. Os períodos comprendidos entre o início e final da maturação, meia baga a início de maturação e 5 a 6 folhas separadas a início de floração apresentaram a maior duração entre todos os subperíodos em todas as variedades. MenosO comportamento fenológico e requeriments técnicos de variedades de uvas sem sementes foram estudados nas condições do Vale do São Francisco durante os anos de 2001-2002, em seis diferentes datas de poda (12/2000, 04/2001, 06/2001, 10/2001, 01-02/2002 e 04/2002). O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. As variedades utilizadas foram Superior Seedless (Festival), Thompson Seedless, Catalunha, Perlette e Morroo Seedless, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Aavaliou-se a duração em dias dos edtádios fenológicos, gemas dormentes (data de poda) a gemas inchadas a início de brotação (2), início de brotação a 5-6 folhas separadas (3), 5-6 folhas separadas a início de floração (4), início de floração à plena-floração (5), plena-floração a "chumbinho" (6), "chumbinho" à ervilha (7), "ervilha" a meia baga (8), meia baga a início de maturação (9), e início de maturação à maturação plena (10). Os requerimentos térmicos foram obtidos em termos de graus-dia (GD) necessários para atingir cada fase fenológica a partir da poda. O ciclo fenológico médio variou de 89 dias e 1,315 GD na variedade Superior Seedless a 105 dias e 1.514 GD na variedade Perlette, destacando-se as variedades Superior Seedless e Morroo Seedless como precoces e as demais co ciclo intermediário. Os períodos comprendidos entre o início e final da maturação, meia baga a início de maturação e 5 a 6 folhas separadas a início de floração apresentaram a maior duração entr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Requerimento térmico; Uva sem sementes; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fenologia; Fisiologia; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175809/1/Patricia.pdf
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Marc: |
LEADER 02269naa a2200217 a 4500 001 1152474 005 2018-04-23 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aCaracterização fenológica e requerimentos térmicos de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. 260 $c2003 520 $aO comportamento fenológico e requeriments técnicos de variedades de uvas sem sementes foram estudados nas condições do Vale do São Francisco durante os anos de 2001-2002, em seis diferentes datas de poda (12/2000, 04/2001, 06/2001, 10/2001, 01-02/2002 e 04/2002). O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. As variedades utilizadas foram Superior Seedless (Festival), Thompson Seedless, Catalunha, Perlette e Morroo Seedless, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Aavaliou-se a duração em dias dos edtádios fenológicos, gemas dormentes (data de poda) a gemas inchadas a início de brotação (2), início de brotação a 5-6 folhas separadas (3), 5-6 folhas separadas a início de floração (4), início de floração à plena-floração (5), plena-floração a "chumbinho" (6), "chumbinho" à ervilha (7), "ervilha" a meia baga (8), meia baga a início de maturação (9), e início de maturação à maturação plena (10). Os requerimentos térmicos foram obtidos em termos de graus-dia (GD) necessários para atingir cada fase fenológica a partir da poda. O ciclo fenológico médio variou de 89 dias e 1,315 GD na variedade Superior Seedless a 105 dias e 1.514 GD na variedade Perlette, destacando-se as variedades Superior Seedless e Morroo Seedless como precoces e as demais co ciclo intermediário. Os períodos comprendidos entre o início e final da maturação, meia baga a início de maturação e 5 a 6 folhas separadas a início de floração apresentaram a maior duração entre todos os subperíodos em todas as variedades. 650 $aGrapes 650 $aFenologia 650 $aFisiologia 650 $aUva 653 $aRequerimento térmico 653 $aUva sem sementes 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, E. E. G. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 25, n. 3, p. 379-382, dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 23 | |
1. | | FISCHER, D.; SCHMID, M.; REIS, V. M.; HARTMANN, A. In situ characterization of endophytic diazotrophs in sugar cane (Saccharum officinarum) based on 16S rRNA diversity. In: RHIZOSPHERE 2, SATELLITE INTERNATIONAL WORKSHOP, 2007, Montpeller. Azospirillum VII and related PGPR: Genomics, molecular ecology, plant responses and agronomic significance. Montpellier: Université de Montpeller: CNRS, 2007. p. 44. Session 2: taxonomy, ecology and biodiversity. Parceria: GSF National Research Center for Environment and HealthTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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5. | | ECKERT, B.; WEBER, O. B.; KIRCHHOF, G.; HALBRITTER, A.; STOFFELS, M.; HARTMANN, A. Azospirillum doebereinerae sp. nov., a nitrogen-fixing bacterium associated with the C4-grass Miscanthus. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, Reading, v. 51, p. 17-26, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. | | ALLQUERES, S.; MENESES, C.; ROTHBALLER, M.; MARTINS, O.; BALDANI, J. I.; SCHMID, M.; HARTMANN, A. The role of reactive oxygen species during gluconacetobacter diazotrophicus- rice interaction. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 13., 2012. Abstracts... Neuherberg: German Research Center for Environmental Health, 2012. 28Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | AZEVEDO, M. dos S.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; KIRCHHOF, G.; HARTMANN, A.; BALDANI, J. I. Influence of soil and host plant crop on the genetic diversity of Azospirillum amazonense isolates. Pedobiologia, Jena, v. 49, n. 6, p. 565-576, nov. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | HOFMANN, A.; FISHER, D.; ROUWS, L. F. M.; SCHWAB, S.; HARTMANN, A.; BALDANI, J. I. Relevance of the Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 LUX/LUSR quorum sensing system for its plants growth promotion and plant microbe interaction. In: TALLER LATIONOAMERICANO DE PGPR, 3., 2016. Chile. Libro de Resúmenes. Pucón, CH: Universidad de La Frontera, 2016Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | FISCHER, D.; SCHMID, M.; ASIM, A.; THOMAS, H.; REIS, V. M.; HARTMANN, A. In situ characterization of endophytic diazotrophs in sugar cane (Saccharum officinale) and the diversity of their nifH genes. In: INTERNATIONAL RHIZOSPHERE , 2., 2007, France. Rhizosphere 2. Abstracts... Montpellier: INRA, 2007. p. 101. Session 6. Resumo P-637. Parceria: GSF AMP, GSF National Research Center for Environment and Health, University of Bremen.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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10. | | HARTMANN, A.; JAMES, E. K.; BRUIJN, F. J. de; SCHWAB, S.; ROTHBALLER, M.; SCHMID, M. In situ localization and strain-specific quantification of Azospirillum and other dizotrophic plant plant growth promoting bacteria using antibodies and molecular probes. In: CASSÁN, F. D.; OKON, Y.; CREUS, C. M. (Ed.) Handbook for Azospirillum: techinical issues and protocols. Heidelberg: Springer, 2015 p. 45-64Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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11. | | ALQUÉRES, S.; MENESES, C. H. G de; ROUWS, L. F. M.; ROTHBALLER, M.; BALDANI, J. I.; SCHMID, M.; HARTMANN, A. The bacterial superoxide dismutase and glutathione reductase are crucial for endophytic colonization of rice roots by Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5. Molecular Plant-Microbe Interactions, v. 26, n. 8, p. 937-946, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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13. | | FISCHER, D.; SCHMID, M.; REIS, V. M.; ARAUJO, J. L. S. de; PIFITNER, B.; BALDANI, J. I.; HARTMANN, A. Molecular analyses of diazotroph bacteria in sugar cane. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN WITH NON-LEGUMES, 12.; INTERNATIONAL INCT SYMPOSIUM ON NITROGEN BIOLOGICAL FIXATION, 2., 03 a 8 de outubro, 2010, Búzios, RJ. Book of abstracts... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. SVI.07Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | FISCHER, D.; SCHMID, M.; AUTI, A.; HUREK, T.; REINHOLD-HUREK, B.; REIS, V. M.; CABALLERO-MELLADO, J.; HARTMANN, A. In situ characterization of endophytic diazotrophs. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 11th., 2008, Gent, Belgium. Abstracts... Belgium: Universiteit Gent, 2008. p. 35. Resumo PS3-7. Parceria: German Research Center for Environment Health, Germany; University of Bremen, Germany; Universidad Nacional Autónoma de México, Cuemavaca, Morelos, México.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | FICHER, D.; HOFMANN, A.; ROUWS, L. F. M.; SCHWAB, S.; HARTMANN, A.; BALDANI, J. I.; REIS, V. M. PGPR in sugarcane: when, where and how?: initial colonization of different bacterial strains vizualized in situ. In: TALLER LATIONOAMERICANO DE PGPR, 3., 2016. Chile. Libro de Resúmenes. Pucón, CH: Universidad de La Frontera, 2016Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | ROUWS, L. F. M.; FISCHER, D.; ARAUJO, J. L. S. de; SCHMID, M.; SCHLOTER, M.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I.; HARTMANN, A. Bradyrhizobium spp. are part of the nitrogen-fixing bacterial community associated with the field grown sugar cane Seropédica/ Rio de Janeiro, Brasil. EUROPEAN NITROGEN FIXATION CONFERENCE, 10., 2012, Munich. Abstract.... Munich: German Research Center for Environmental Health, 2012. 72 p. PP3-30Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | BALDANI, J. I.; POT, B.; KIRCHHOF, G.; FALSEN, E.; BALDANI, V. L. D.; OLIVARES, F. L.; HOSTE, B.; KERSTERS, K.; HARTMANN, A.; GILLIS, M.; DOBEREINER, J. Emended description of Herbaspirillum; inclusion of [Pseudomonas] rubrisubalbicans, a mild plant pathogen, as Herbaspirillum rubrisubalbicans comb. nov.; and classification of a group of clinical isolates (EF group 1) as Herbaspirillum species 3. International Journal of Systematic Bacteriology, Washington, v. 46, n. 3, p. 802-810, 1996.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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18. | | HOFMANN, A.; RANKL, S.; HAN, S.; FISCHER, D.; SOARES, C. P.; VIDAL, M. S.; ROUWS, L. F. M.; BALDANI, J. I.; ROTHBALLER, M.; SCHRÖDER, P.; HARTMANN, A. Importance of quorum sensing signals in the communication of endophytic PGP-bacteria with their host plants. In: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16., LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4., RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract....Foz do Iguaçu: Emprapa, 2018. p. 39 Session 3, Short note III.IITipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | REIS, V. M.; SANTOS, P. E. -de los; TENORIO-SALGADO, S.; VOGEL, J.; STOFFELS, M.; GUYON, S.; MAVINGUI, P.; BALDANI, V. L. D.; SCHMID, M.; BALDANI, J. I.; BALANDREAU, J.; HARTMANN, A.; CABALLERO-MELLADO, J. Burkholderia tropica sp. nov., a novel nitrogen-fixing, plant-associated bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, Reading, v. 54, p. 2155-2162, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | BALDANI, J. I.; VIDEIRA, S. S.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; REIS, V. M.; OLIVERIA, A. L. M. de; SCHWAB, S.; SOUZA, E. M.; PEDRAZA, R. O.; BALDANI, V. L. D.; HARTMANN, A. The family Rhodospirillaceae. In: ROSENBERG, E. (Ed.). The prokaryotes: Alphaproteobacteria and Betaproteobacteria. 4. ed. Heidelberg: Springer, 2014. p. 533-618Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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