02269naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226000090020352016050021265000110181765000140182865000150184265000080185765300260186565300210189165300270191270000230193977300890196211524742018-04-23 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aCaracterização fenológica e requerimentos térmicos de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. c2003 aO comportamento fenológico e requeriments técnicos de variedades de uvas sem sementes foram estudados nas condições do Vale do São Francisco durante os anos de 2001-2002, em seis diferentes datas de poda (12/2000, 04/2001, 06/2001, 10/2001, 01-02/2002 e 04/2002). O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. As variedades utilizadas foram Superior Seedless (Festival), Thompson Seedless, Catalunha, Perlette e Morroo Seedless, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Aavaliou-se a duração em dias dos edtádios fenológicos, gemas dormentes (data de poda) a gemas inchadas a início de brotação (2), início de brotação a 5-6 folhas separadas (3), 5-6 folhas separadas a início de floração (4), início de floração à plena-floração (5), plena-floração a "chumbinho" (6), "chumbinho" à ervilha (7), "ervilha" a meia baga (8), meia baga a início de maturação (9), e início de maturação à maturação plena (10). Os requerimentos térmicos foram obtidos em termos de graus-dia (GD) necessários para atingir cada fase fenológica a partir da poda. O ciclo fenológico médio variou de 89 dias e 1,315 GD na variedade Superior Seedless a 105 dias e 1.514 GD na variedade Perlette, destacando-se as variedades Superior Seedless e Morroo Seedless como precoces e as demais co ciclo intermediário. Os períodos comprendidos entre o início e final da maturação, meia baga a início de maturação e 5 a 6 folhas separadas a início de floração apresentaram a maior duração entre todos os subperíodos em todas as variedades. aGrapes aFenologia aFisiologia aUva aRequerimento térmico aUva sem sementes aVale do São Francisco1 aSILVA, E. E. G. da tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 25, n. 3, p. 379-382, dez. 2003.