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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
02/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; MACHADO, R. Z.; ABREU, U. G. P. de; BARINI, A. C.; BORGES, A. C.; PAULA NETO, J. B.; TRINDADE, B. R. |
Afiliação: |
RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROSÂNGELA ZACARIAS MACHADO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; ANUZIA CRISTINA BARINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALINNE CARDOSO BORGES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, ABASTECIMENTO E AGROPECUÁRIA- GOIÂNIA; JOÃO BATISTA PAULA NETO; BRUNO RODRIGUES TRINDADE, DEPARTAMENTO DE POLÍCIA FEDERAL- BRASÍLIA, DF. |
Título: |
Hematologia e bioquímica sérica de bovinos curraleiro pé duro infectados por Babesia spp. e Leptospira spp. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 137). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Babesia spp. e a Leptospira spp. são importantes enfermidades em sistemas de produção pecuária de países tropicais como o Brasil podendo causar alterações laboratoriais em animais clinicamente sadios. Esse trabalho teve por objetivo avaliar os títulos de anticorpos anti-Babesia bovis, anti-Babesia bigemina e anti-Leptospira interrogans, em bovinos da raça Curraleiro Pé Duro e correlacioná-los às características hematológicas e da bioquímica sérica em animais sadios submetidos à infecção natural. Em 2003 foram amostrados dois rebanhos, localizados no Estado de Goiás e Tocantins e avaliadas 282 amostras para detecção de anticorpos anti-B. bovis e anti- B. bigemina e 236 amostras para detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. Foram realizados, hemograma, determinação da atividade sérica de Aspartato Amino Transferase (AST), Alanina Amino Transferase (ALP) e Gama Glutamil Transferase (GGT) e a quantificação no soro da proteína total (PT), albumina, colesterol, uréia, creatinina e bilirrubina, de todos os animais amostrados. Obteve-se 92,90% (n=262) de positividade para B. bovis, 85,46% (n=241) para B. bigemina e 33,05% (n=78) para L. interrogans. Não houve qualquer alteração nos valores médios hematológicos e da bioquímica sérica em relação aos valores de referência. Os resultados não mostraram nenhuma correlação entre títulos de anticorpos anti-Leptospiras e as variáveis laboratoriais avaliadas. O nível de anticorpos específicos para Babesia spp. apresentou correlação positiva com os valores de hemácias, hemoglobina, leucócitos totais e linfócitos, além de AST, ALP, bilirrubina direta (BD), colesterol e creatinina. Concluiu-se que as correlações observadas entre os anticorpos anti-Babesia sp. estão relacionados principalmente ao estímulo do sistema imunológico, funções hepática e renal. Porém, como todos os valores encontrados estão dentro do intervalo de referência, concluiu-se que não houve manifestação patológica decorrente da infecção ou de maiores títulos de imunoglobulinas. MenosA Babesia spp. e a Leptospira spp. são importantes enfermidades em sistemas de produção pecuária de países tropicais como o Brasil podendo causar alterações laboratoriais em animais clinicamente sadios. Esse trabalho teve por objetivo avaliar os títulos de anticorpos anti-Babesia bovis, anti-Babesia bigemina e anti-Leptospira interrogans, em bovinos da raça Curraleiro Pé Duro e correlacioná-los às características hematológicas e da bioquímica sérica em animais sadios submetidos à infecção natural. Em 2003 foram amostrados dois rebanhos, localizados no Estado de Goiás e Tocantins e avaliadas 282 amostras para detecção de anticorpos anti-B. bovis e anti- B. bigemina e 236 amostras para detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. Foram realizados, hemograma, determinação da atividade sérica de Aspartato Amino Transferase (AST), Alanina Amino Transferase (ALP) e Gama Glutamil Transferase (GGT) e a quantificação no soro da proteína total (PT), albumina, colesterol, uréia, creatinina e bilirrubina, de todos os animais amostrados. Obteve-se 92,90% (n=262) de positividade para B. bovis, 85,46% (n=241) para B. bigemina e 33,05% (n=78) para L. interrogans. Não houve qualquer alteração nos valores médios hematológicos e da bioquímica sérica em relação aos valores de referência. Os resultados não mostraram nenhuma correlação entre títulos de anticorpos anti-Leptospiras e as variáveis laboratoriais avaliadas. O nível de anticorpos específicos para Babesia spp. apresentou correlação posit... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Doença animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171695/1/Juliano-BP-Curraleiro-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; SANCHES, R. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; GUSMÃO, S. A. L. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RONALDO DA SILVA SANCHES, EMATER-PA; ANTONIO JOSE ELIAS AMORIM DE MENEZES, CPATU; SÉRGIO ANTÔNIO LOPES DE GUSMÃO, UFRA. |
Título: |
Etnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. |
Palavras-Chave: |
Jambu; Spilanthes oleracea. |
Thesagro: |
Hortaliça. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56524/1/n12-etnocultivo-do-jambu-p.pdf
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Marc: |
LEADER 01635naa a2200205 a 4500 001 1920560 005 2017-06-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aEtnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. 260 $c2011 520 $aO jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. 650 $aAmazonia 650 $aHortaliça 653 $aJambu 653 $aSpilanthes oleracea 700 1 $aSANCHES, R. da S. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aGUSMÃO, S. A. L. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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