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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/04/2006
Data da última atualização:  27/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV.
Título:  Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida.
Palavras-Chave:  Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum.
Thesaurus Nal:  Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC12877 - 2UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/01/2008
Data da última atualização:  01/06/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOBRINHO, R. B.; GUIMARÃES, J. A.; FREITAS, J. de A. D. de; ASSIS, J. S. de; MESQUITA, A. L. M.; AZEVEDO, F. R. de.
Afiliação:  Raimundo Braga Sobrinho, CNPAT; Jorge Anderson Guimarães, CNPAT; José de Arimatéia Duarte de Freitas, CNPAT; Joston Simão de Assis, CPATSA; Antônio Lindemberg Martins Mesquita, CNPAT; Francisco Roberto de Azevedo, UFC.
Título:  A produção integrada de melão no Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Produção integrada de melão. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, cap.2, p.29-42, 2007.
Volume:  Cap.2
Páginas:  p.29-42
Idioma:  Português
Thesagro:  Melão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10307 - 1UPCSP - --SP 041032007.04103
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