|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOBRINHO, R. B.; GUIMARÃES, J. A.; FREITAS, J. de A. D. de; ASSIS, J. S. de; MESQUITA, A. L. M.; AZEVEDO, F. R. de. |
Afiliação: |
Raimundo Braga Sobrinho, CNPAT; Jorge Anderson Guimarães, CNPAT; José de Arimatéia Duarte de Freitas, CNPAT; Joston Simão de Assis, CPATSA; Antônio Lindemberg Martins Mesquita, CNPAT; Francisco Roberto de Azevedo, UFC. |
Título: |
A produção integrada de melão no Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Produção integrada de melão. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, cap.2, p.29-42, 2007. |
Volume: |
Cap.2 |
Páginas: |
p.29-42 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Melão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00599naa a2200205 a 4500 001 1426374 005 2018-06-01 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOBRINHO, R. B. 245 $aA produção integrada de melão no Brasil. 260 $c2007 300 $ap.29-42 Cap.2 490 $vCap.2 650 $aMelão 700 1 $aGUIMARÃES, J. A. 700 1 $aFREITAS, J. de A. D. de 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aMESQUITA, A. L. M. 700 1 $aAZEVEDO, F. R. de 773 $tProdução integrada de melão. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, cap.2, p.29-42, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|