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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
19/12/2016 |
Data da última atualização: |
21/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANZKE, N. E.; GOMES, B, K.; LIMA, G. J. M. M. de; XAVIER, E. G. |
Afiliação: |
NAIANA EINHARDT MANZKE, UFPel; BRUNA KUHN GOMES, UFPel; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA; EDUARDO GONÇALVES XAVIER, UFPel. |
Título: |
Nutrição de leitões neonatos: importância da suplementação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 65, n. 252, p. 585-591, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A suinocultura vem apresentando uma grande evolução técnica na última década, devido, especialmente, aos grandes avanços atribuídos à genética. Observa-se maior número de leitões produzidos por matriz, o que aumenta os desafios nutricionais, sanitários e de manejo na fase de maternidade. O incremento no número de leitões nascidos reduz a uniformidade das leitegadas, aumentando a frequência de leitões de baixo peso, o que pode levar a um aumento na competição por colostro. Além disso, todos os recém-nascidos apresentam o desafio natural da termorregulação, uma vez que estes animais dispõem de escassas reservas de glicose e gordura corporal ao nascer, dependendo quase que exclusivamente da ingestão de colostro e leite para sobrevivência. Esses fatores levam à mortalidade crescente de leitões neonatos, o que representa um dos maiores problemas atuais na suinocultura, uma vez que o maior número de mortes ocorre nos três primeiros dias de vida. Desta forma, é importante que se realizem estudos sobre o fornecimento de fontes suplementares de energia para melhorar o desenvolvimento imune e o desempenho de leitões nesse momento da criação. O objetivo dessa revisão é caracterizar diferentes fontes que promovam uma suplementação energética adequada, reduzindo a mortalidade e melhorando o desempenho na fase de aleitamento. Abstract: The swine industry has shown a great technological progress during the last years, especially due to major advances in genetics. A higher number of piglets produced per litter and lower individual weights has been observed, which increased health challenges. The increasing litter size also reduces uniformity at birth by increasing the frequency of small piglets, which can increase the competition between littermates for colostrum and milk. In addition, all piglets have the natural challenge of facing the control of thermoregulation, having low reserves of glucose and fat at birth. This makes piglets rely almost exclusively on colostrum and milk intake for their survival. These factors may lead to an increase in piglet mortality, which mainly occurs in the first three days of life and represents one of the biggest issues facing the pork industry. The supply of energy sources becomes important in order to enhance the immunity development and the performance of young piglets. The purpose of this review is to present the potential use of different energy sources to promote adequate supplementation, reducing mortality and improving the performance of newborn piglets. MenosResumo: A suinocultura vem apresentando uma grande evolução técnica na última década, devido, especialmente, aos grandes avanços atribuídos à genética. Observa-se maior número de leitões produzidos por matriz, o que aumenta os desafios nutricionais, sanitários e de manejo na fase de maternidade. O incremento no número de leitões nascidos reduz a uniformidade das leitegadas, aumentando a frequência de leitões de baixo peso, o que pode levar a um aumento na competição por colostro. Além disso, todos os recém-nascidos apresentam o desafio natural da termorregulação, uma vez que estes animais dispõem de escassas reservas de glicose e gordura corporal ao nascer, dependendo quase que exclusivamente da ingestão de colostro e leite para sobrevivência. Esses fatores levam à mortalidade crescente de leitões neonatos, o que representa um dos maiores problemas atuais na suinocultura, uma vez que o maior número de mortes ocorre nos três primeiros dias de vida. Desta forma, é importante que se realizem estudos sobre o fornecimento de fontes suplementares de energia para melhorar o desenvolvimento imune e o desempenho de leitões nesse momento da criação. O objetivo dessa revisão é caracterizar diferentes fontes que promovam uma suplementação energética adequada, reduzindo a mortalidade e melhorando o desempenho na fase de aleitamento. Abstract: The swine industry has shown a great technological progress during the last years, especially due to major advances in genetics. A higher number of... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição animal; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/03/2012 |
Data da última atualização: |
28/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARAES JUNIOR, R.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C. |
Afiliação: |
ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UFMG. |
Título: |
Produção e uso de silagem para alimentação de bovinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE MANEJO DE PASTAGENS DO SUL DO PARÁ, 2.; SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE ZOOTECNIA FESAR, 4., 2011, Redenção, PA. [Anais]. Redenção, PA: FESAR, 2011. 1 DVD. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de bovinos é realizada essencialmente em regime extensivo, tendo como base alimentar o pasto. Nestes sistemas, aoferta de forragem aos animais sofre uma oscilação característica na quantidade e qualidade ao longo do ano, sendo determinada, principalmente, pelas estações seca e chuvosa. Durantea seca, quando as pastagens apresentam baixa disponibilidade e valor nutritivo, é comum observar diminuição significativa na produtividade animal. Como consequência, a eficiência de todo o processo produtivo é afetada,sendo necessário lançar mão de estratégias de suplementaçãopara este período. A conservação de culturas anuais ou do excedente de forragem na forma de silagem éumatecnologia amplamente difundida e utilizada para suprir as deficiências quantitativas e nutricionais das pastagens.Como vantagens da sua utilização destacam-se a possibilidade de mecanização de todo o processo de produção, o que permite a estocagem de grande quantidade de alimento em espaço reduzido e em curto período de tempo; asegurança no armazenamento do volumoso (não seca, nem queima);a possibilidade de armazenagem da forragem por longos períodos oua sua utilização pouco tempo após a ensilagem. Além disso, quando a forragem é ensilada no momento correto e o processo conduzido adequadamente, o valor nutritivo da silagem é compatível com o volumoso original, possibilitandoaos animais produtividades adequadas durante a seca e, também,a liberação ou redução da taxa de lotação das pastagens neste período. Diante do exposto, o presente texto tem por objetivo discutir aspectos relevantes relacionados à produção e ao uso de silagens para alimentação de bovinos. MenosNo Brasil, a produção de bovinos é realizada essencialmente em regime extensivo, tendo como base alimentar o pasto. Nestes sistemas, aoferta de forragem aos animais sofre uma oscilação característica na quantidade e qualidade ao longo do ano, sendo determinada, principalmente, pelas estações seca e chuvosa. Durantea seca, quando as pastagens apresentam baixa disponibilidade e valor nutritivo, é comum observar diminuição significativa na produtividade animal. Como consequência, a eficiência de todo o processo produtivo é afetada,sendo necessário lançar mão de estratégias de suplementaçãopara este período. A conservação de culturas anuais ou do excedente de forragem na forma de silagem éumatecnologia amplamente difundida e utilizada para suprir as deficiências quantitativas e nutricionais das pastagens.Como vantagens da sua utilização destacam-se a possibilidade de mecanização de todo o processo de produção, o que permite a estocagem de grande quantidade de alimento em espaço reduzido e em curto período de tempo; asegurança no armazenamento do volumoso (não seca, nem queima);a possibilidade de armazenagem da forragem por longos períodos oua sua utilização pouco tempo após a ensilagem. Além disso, quando a forragem é ensilada no momento correto e o processo conduzido adequadamente, o valor nutritivo da silagem é compatível com o volumoso original, possibilitandoaos animais produtividades adequadas durante a seca e, também,a liberação ou redução da taxa de lotação das pastagens ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Bovino; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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