03145naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000090017152025750018065000210275565000100277665000220278665000110280870000170281970000250283670000180286177300600287920589142016-12-21 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANZKE, N. E. aNutrição de leitões neonatosbimportância da suplementação.h[electronic resource] c2016 aResumo: A suinocultura vem apresentando uma grande evolução técnica na última década, devido, especialmente, aos grandes avanços atribuídos à genética. Observa-se maior número de leitões produzidos por matriz, o que aumenta os desafios nutricionais, sanitários e de manejo na fase de maternidade. O incremento no número de leitões nascidos reduz a uniformidade das leitegadas, aumentando a frequência de leitões de baixo peso, o que pode levar a um aumento na competição por colostro. Além disso, todos os recém-nascidos apresentam o desafio natural da termorregulação, uma vez que estes animais dispõem de escassas reservas de glicose e gordura corporal ao nascer, dependendo quase que exclusivamente da ingestão de colostro e leite para sobrevivência. Esses fatores levam à mortalidade crescente de leitões neonatos, o que representa um dos maiores problemas atuais na suinocultura, uma vez que o maior número de mortes ocorre nos três primeiros dias de vida. Desta forma, é importante que se realizem estudos sobre o fornecimento de fontes suplementares de energia para melhorar o desenvolvimento imune e o desempenho de leitões nesse momento da criação. O objetivo dessa revisão é caracterizar diferentes fontes que promovam uma suplementação energética adequada, reduzindo a mortalidade e melhorando o desempenho na fase de aleitamento. Abstract: The swine industry has shown a great technological progress during the last years, especially due to major advances in genetics. A higher number of piglets produced per litter and lower individual weights has been observed, which increased health challenges. The increasing litter size also reduces uniformity at birth by increasing the frequency of small piglets, which can increase the competition between littermates for colostrum and milk. In addition, all piglets have the natural challenge of facing the control of thermoregulation, having low reserves of glucose and fat at birth. This makes piglets rely almost exclusively on colostrum and milk intake for their survival. These factors may lead to an increase in piglet mortality, which mainly occurs in the first three days of life and represents one of the biggest issues facing the pork industry. The supply of energy sources becomes important in order to enhance the immunity development and the performance of young piglets. The purpose of this review is to present the potential use of different energy sources to promote adequate supplementation, reducing mortality and improving the performance of newborn piglets. aAnimal nutrition aSwine aNutrição animal aSuíno1 aGOMES, B, K.1 aLIMA, G. J. M. M. de1 aXAVIER, E. G. tArchivos de Zootecniagv. 65, n. 252, p. 585-591, 2016.