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2. | | GOY, R. C.; BERNARDES FILHO, R. Estudos de inibição do crescimento bacteriano pela ação de filmes de quitosana e própolis. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 109-111 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | GOY, R. C.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. Antimicrobial analysis of gels and films from chitosan and N,N,N-trimethyl chitosan. In: FRANCO, T. T.; PETER, M. G. Advances in chitin science, volume XII. Campinas: FEQ-UNICAMP, 2010. p. 129-132. Proceedings of the iberoamerican chitin symposium, 5., 2010, Santiago do Chile. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | GOY, R. C.; MORAIS, S. T. B.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de. Antimicrobial water-soluble chitosan based films for coating and packaging applications. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | GOY, R. C.; FERREIRA, M. C. R. S.; BERNARDES FILHO, R. Avaliação da atividade antibacteriana de filmes finos de quitosana/nanopartículas de própolis contra staphylococcus aureus. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 377-380. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | FERREIRA, M. C. R. S.; GOY, R. C.; BERNARDES-FILHO, R. Avaliação da atividade antibacteriana de filmes finos de quitosana/nanopartículas de próprolis contra staphylococcus aureus. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 73. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | GOY, R. C.; CAMPOS, J. V. de; BERNARDES FILHO, R.; BRANDAO, H. de M. Análise da ação de filmes de quitosana e micro/nano partículas de própolis sobre colônias de bactérias gram-positivas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 108-110. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | VIEIRA, D. C.; GOY, R. C.; CAMPANA-FILHO, S. P.; ASSIS, O. B. G. Evaluation of chitosan purifyng agent in wastewater treatment. In: SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE POLÍMEROS-SLAP 2000, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO DE POLÍMEROS, 5.; SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE QUITINA Y QUITOSANA, 1., 2000, La Habana. Livro de resúmenes=Livro de resumos=Book of abstracts... La Habana: Sociedad Cubana de Química-Sección de Polímeros, 2000. p. 483, ref. Q-C25. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 23 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
GOY, R. C.; ASSIS, O. B. G.; CAMPANA-FILHO, S. P. |
Título: |
Produção de esferas de quitosana. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasília, v.33, p. 29-33, jul/dez., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina é um polissacarideo extremamente abundante na natureza, perdendo somente para celulose em disponibilidade. Pode ser encontrada em diversos organismos como em insetos e crustáceos, sendo o principal constituinte das cascas de camarão e das carapaças de caranguejo. A quitosana também é um polissacarideo e que ocorre naturalmente em alguns fungos, mas que geralmente é obtido pela desacetilação da quitina, uma a reação que pode ser executada em 11 diferentes condições empregando diferentes alcalis. Entretanto, a execução da reação de desacetilação de quitina em temperaturas elevadas empregando soluções concentradas de NaOH é o método mais usual para a obtenção de quitosana (Campana & I Desbrieres,2000). :
A quitosana pode ser definida , como um copolímero de 2-amino-2- desoxi-D-glicopiranose e 2- acetamido-- 2 -deoxi -D-gli copiranose , de composição variável em função do grau residual de acetilação, cujas unidades também estão unidas por ligações 13 (1~4) (Figura 1). |
Palavras-Chave: |
Acetilação; Desacetilação; Quitina; Quitosana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01564naa a2200193 a 4500 001 1028805 005 2010-03-03 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGOY, R. C. 245 $aProdução de esferas de quitosana. 260 $c2004 520 $aA quitina é um polissacarideo extremamente abundante na natureza, perdendo somente para celulose em disponibilidade. Pode ser encontrada em diversos organismos como em insetos e crustáceos, sendo o principal constituinte das cascas de camarão e das carapaças de caranguejo. A quitosana também é um polissacarideo e que ocorre naturalmente em alguns fungos, mas que geralmente é obtido pela desacetilação da quitina, uma a reação que pode ser executada em 11 diferentes condições empregando diferentes alcalis. Entretanto, a execução da reação de desacetilação de quitina em temperaturas elevadas empregando soluções concentradas de NaOH é o método mais usual para a obtenção de quitosana (Campana & I Desbrieres,2000). : A quitosana pode ser definida , como um copolímero de 2-amino-2- desoxi-D-glicopiranose e 2- acetamido-- 2 -deoxi -D-gli copiranose , de composição variável em função do grau residual de acetilação, cujas unidades também estão unidas por ligações 13 (1~4) (Figura 1). 653 $aAcetilação 653 $aDesacetilação 653 $aQuitina 653 $aQuitosana 700 1 $aASSIS, O. B. G. 700 1 $aCAMPANA-FILHO, S. P. 773 $tIn: Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasília$gv.33, p. 29-33, jul/dez., 2004.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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