01564naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500400007526000090011552010370012465300170116165300200117865300120119865300140121070000200122470000250124477301010126910288052010-03-03 2004 bl --- 0-- u #d1 aGOY, R. C. aProdução de esferas de quitosana. c2004 aA quitina é um polissacarideo extremamente abundante na natureza, perdendo somente para celulose em disponibilidade. Pode ser encontrada em diversos organismos como em insetos e crustáceos, sendo o principal constituinte das cascas de camarão e das carapaças de caranguejo. A quitosana também é um polissacarideo e que ocorre naturalmente em alguns fungos, mas que geralmente é obtido pela desacetilação da quitina, uma a reação que pode ser executada em 11 diferentes condições empregando diferentes alcalis. Entretanto, a execução da reação de desacetilação de quitina em temperaturas elevadas empregando soluções concentradas de NaOH é o método mais usual para a obtenção de quitosana (Campana & I Desbrieres,2000). : A quitosana pode ser definida , como um copolímero de 2-amino-2- desoxi-D-glicopiranose e 2- acetamido-- 2 -deoxi -D-gli copiranose , de composição variável em função do grau residual de acetilação, cujas unidades também estão unidas por ligações 13 (1~4) (Figura 1). aAcetilação aDesacetilação aQuitina aQuitosana1 aASSIS, O. B. G.1 aCAMPANA-FILHO, S. P. tIn: Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasíliagv.33, p. 29-33, jul/dez., 2004.