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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A. |
Afiliação: |
Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; Vadjah Cristinne P. Moraes, UFC; José Tadeu A. Oliveira, UFC. |
Título: |
Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a participação desta enzima neste processo. Folhas primárias das duas cultivares foram tratadas com ácido salicílico 10 mM no 10° dia após o plantio. As folhas foram coletadas com 1, 2, 3, 4, 6 e 9 dias após o tratamento, sendo o extrato total utilizado na determinação de proteínas e atividade POX. O teor de proteínas nas cultivares testadas não mostrou diferença significativa após o tratamento. A atividade POX foi induzida após o tratamento em ambas as cultivares, com pico de atividade 9 dias após o tratamento. A cultivar ?Gurguéia? (109,65 UA/gF) apresentou maior nível de atividade POX quando comparada com a cultivar ?Mulato? (88,00 UA/gF). Estes resultados sugerem a participação da POX no mecanismo de defesa do feijão-caupi. |
Palavras-Chave: |
Cowpea; Defense response; Feijão-caupi; Peroxidose. |
Thesagro: |
Peroxidase; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
salicylic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24666/1/bpd41-feijao-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. de A. S.; GOMES, M. F. M.; RUFINO, J. dos S. L.; SILVA JÚNIOR, A. G. da; GOMES, S. T. |
Afiliação: |
ALESSANDRO DE ASSIS SANTOS OLIVEIRA, UFV; MARÍLIA FERNANDES MACIEL GOMES, UFV; JOSÉ DOS SANTOS LUIS RUFINO, EMBRAPA/UFV; AZIZ GALVÃO DA SILVA JÚNIOR, UFV; SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES, UFV. |
Título: |
Estrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
REVISTA DE ECONOMIA, v.34, n.1, p.121-142, jan./abr. 2008. |
Páginas: |
121-142 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do estado tipicamente produtoras ? Sudoeste e Cerrado. O referencial teórico utilizado baseia-se na teoria de inovação induzida. O modelo analítico é o denominado Shift-Share, que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. Os resultados apresentados indicam que existem diferenças nos fatores que determinam o crescimento da produção de café na região mais tradicional (Sudoeste) comparada à região relativamente mais moderna (Cerrado). Assim, pode-se salientar que programas e políticas que visam o desenvolvimento agrícola de determinadas regiões devem levar em consideração as especificidades destas, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades, gerando o melhor impacto possível para as mesmas. |
Palavras-Chave: |
Café do Cerrado; Café do sudoeste; Fonte de incremento da cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27293/1/Estrutura-e-dinamica.pdf
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Marc: |
LEADER 01711naa a2200217 a 4500 001 1877362 005 2011-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. de A. S. 245 $aEstrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a121-142 520 $aEste artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do estado tipicamente produtoras ? Sudoeste e Cerrado. O referencial teórico utilizado baseia-se na teoria de inovação induzida. O modelo analítico é o denominado Shift-Share, que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. Os resultados apresentados indicam que existem diferenças nos fatores que determinam o crescimento da produção de café na região mais tradicional (Sudoeste) comparada à região relativamente mais moderna (Cerrado). Assim, pode-se salientar que programas e políticas que visam o desenvolvimento agrícola de determinadas regiões devem levar em consideração as especificidades destas, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades, gerando o melhor impacto possível para as mesmas. 653 $aCafé do Cerrado 653 $aCafé do sudoeste 653 $aFonte de incremento da cafeicultura 700 1 $aGOMES, M. F. M. 700 1 $aRUFINO, J. dos S. L. 700 1 $aSILVA JÚNIOR, A. G. da 700 1 $aGOMES, S. T. 773 $tREVISTA DE ECONOMIA$gv.34, n.1, p.121-142, jan./abr. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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