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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  15/10/2009
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A.
Afiliação:  Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; Vadjah Cristinne P. Moraes, UFC; José Tadeu A. Oliveira, UFC.
Título:  Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a participação desta enzima neste processo. Folhas primárias das duas cultivares foram tratadas com ácido salicílico 10 mM no 10° dia após o plantio. As folhas foram coletadas com 1, 2, 3, 4, 6 e 9 dias após o tratamento, sendo o extrato total utilizado na determinação de proteínas e atividade POX. O teor de proteínas nas cultivares testadas não mostrou diferença significativa após o tratamento. A atividade POX foi induzida após o tratamento em ambas as cultivares, com pico de atividade 9 dias após o tratamento. A cultivar ?Gurguéia? (109,65 UA/gF) apresentou maior nível de atividade POX quando comparada com a cultivar ?Mulato? (88,00 UA/gF). Estes resultados sugerem a participação da POX no mecanismo de defesa do feijão-caupi.
Palavras-Chave:  Cowpea; Defense response; Feijão-caupi; Peroxidose.
Thesagro:  Peroxidase; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  salicylic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24666/1/bpd41-feijao-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO14245 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - C
Autoria:  OLIVEIRA, A. de A. S.; GOMES, M. F. M.; RUFINO, J. dos S. L.; SILVA JÚNIOR, A. G. da; GOMES, S. T.
Afiliação:  ALESSANDRO DE ASSIS SANTOS OLIVEIRA, UFV; MARÍLIA FERNANDES MACIEL GOMES, UFV; JOSÉ DOS SANTOS LUIS RUFINO, EMBRAPA/UFV; AZIZ GALVÃO DA SILVA JÚNIOR, UFV; SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES, UFV.
Título:  Estrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  REVISTA DE ECONOMIA, v.34, n.1, p.121-142, jan./abr. 2008.
Páginas:  121-142
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do estado tipicamente produtoras ? Sudoeste e Cerrado. O referencial teórico utilizado baseia-se na teoria de inovação induzida. O modelo analítico é o denominado Shift-Share, que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. Os resultados apresentados indicam que existem diferenças nos fatores que determinam o crescimento da produção de café na região mais tradicional (Sudoeste) comparada à região relativamente mais moderna (Cerrado). Assim, pode-se salientar que programas e políticas que visam o desenvolvimento agrícola de determinadas regiões devem levar em consideração as especificidades destas, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades, gerando o melhor impacto possível para as mesmas.
Palavras-Chave:  Café do Cerrado; Café do sudoeste; Fonte de incremento da cafeicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27293/1/Estrutura-e-dinamica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE48891 - 1UPCAP - DD
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