02303nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501530008426000410023730000100027849000680028852015400035665000190189665000150191565000220193065300110195265300210196365300180198465300150200270000210201770000230203817107012022-09-27 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERNANDES, C. de F. aDeterminação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico.h[electronic resource] aPorto Velho: Embrapa Rondôniac2006 a14 p. a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). aApesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a participação desta enzima neste processo. Folhas primárias das duas cultivares foram tratadas com ácido salicílico 10 mM no 10° dia após o plantio. As folhas foram coletadas com 1, 2, 3, 4, 6 e 9 dias após o tratamento, sendo o extrato total utilizado na determinação de proteínas e atividade POX. O teor de proteínas nas cultivares testadas não mostrou diferença significativa após o tratamento. A atividade POX foi induzida após o tratamento em ambas as cultivares, com pico de atividade 9 dias após o tratamento. A cultivar ?Gurguéia? (109,65 UA/gF) apresentou maior nível de atividade POX quando comparada com a cultivar ?Mulato? (88,00 UA/gF). Estes resultados sugerem a participação da POX no mecanismo de defesa do feijão-caupi. asalicylic acid aPeroxidase aVigna Unguiculata aCowpea aDefense response aFeijão-caupi aPeroxidose1 aMORAES, V. C. P.1 aOLIVEIRA, J. T. A.