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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/05/1994 |
Data da última atualização: |
23/08/2006 |
Autoria: |
ANTUNES, I. F. |
Título: |
Genética quantitativa do rendimento e de seus componentes primários em feijão (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1984. |
Páginas: |
39 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado a disciplina: Tópicos Especiais de Genética. |
Palavras-Chave: |
Componente; Quantitativa. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Phaseolus Vulgaris; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00589nam a2200193 a 4500 001 1195524 005 2006-08-23 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANTUNES, I. F. 245 $aGenética quantitativa do rendimento e de seus componentes primários em feijão (Phaseolus vulgaris L.). 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1984 300 $a39 p. 500 $aTrabalho apresentado a disciplina: Tópicos Especiais de Genética. 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução 653 $aComponente 653 $aQuantitativa
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SOUZA, C. M. B. de; LIMA, L. R. L. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; CARLOS MIZAEL BEZERRA DE SOUZA, UFPI; LAIZE RAPHAELLE LEMOS LIMA, UFPI. |
Título: |
Potencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição dessas populações, por meio do aumento dos teores de nutrientes nos grãos, via melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar populações segregantes de feijão-caupi para a biofortificação dos teores de proteína, ferro e zinco nos grãos. Realizaram-se cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique (P1), IT-98K-205-8 (P2) e IT-97K-1042-3 (P3), incluindo os seus recíprocos (P1 x P2, P2 x P1, P1 x P3 e P3 x P1) e retrocruzamentos das gerações F1 com P1. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para as gerações F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações F3 foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: teor de proteína, teor de ferro e teor de zinco. Os caracteres nutricionais apresentam baixo componente genético na expressão do fenótipo, exceto o teor de proteína, em que a seleção fenotípica é mais eficiente. Maior sucesso na biofortificação dos teores de proteína poderá ser obtido por meio da seleção dentro da população F3C4. A população F3RC4 apresenta maior potencial para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas para os teores de ferro e zinco nos grãos de feijão-caupi. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição dessas populações, por meio do aumento dos teores de nutrientes nos grãos, via melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar populações segregantes de feijão-caupi para a biofortificação dos teores de proteína, ferro e zinco nos grãos. Realizaram-se cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique (P1), IT-98K-205-8 (P2) e IT-97K-1042-3 (P3), incluindo os seus recíprocos (P1 x P2, P2 x P1, P1 x P3 e P3 x P1) e retrocruzamentos das gerações F1 com P1. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para as gerações F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações F3 foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: teor de proteína, teor de ferro e teor de zinco. Os caracteres nutricionais apresentam baixo componente genético na expressão do fenótipo, exceto o teor de proteína, em que a seleção fenotípica é mais eficiente. Maior sucesso na biofortificação dos teores de proteína poderá ser obtido por meio da seleção dentro da população F3C4. A população F3RC4 apresenta maior potencial para o desenvolvimento de cultivare... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39374/1/Potencialdepopulacoes.pdf
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Marc: |
LEADER 02465nam a2200241 a 4500 001 1897450 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, J. de O. 245 $aPotencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição dessas populações, por meio do aumento dos teores de nutrientes nos grãos, via melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar populações segregantes de feijão-caupi para a biofortificação dos teores de proteína, ferro e zinco nos grãos. Realizaram-se cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique (P1), IT-98K-205-8 (P2) e IT-97K-1042-3 (P3), incluindo os seus recíprocos (P1 x P2, P2 x P1, P1 x P3 e P3 x P1) e retrocruzamentos das gerações F1 com P1. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para as gerações F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações F3 foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: teor de proteína, teor de ferro e teor de zinco. Os caracteres nutricionais apresentam baixo componente genético na expressão do fenótipo, exceto o teor de proteína, em que a seleção fenotípica é mais eficiente. Maior sucesso na biofortificação dos teores de proteína poderá ser obtido por meio da seleção dentro da população F3C4. A população F3RC4 apresenta maior potencial para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas para os teores de ferro e zinco nos grãos de feijão-caupi. 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFRANCO, L. J. D. 700 1 $aSOUZA, C. M. B. de 700 1 $aLIMA, L. R. L.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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