02465nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026001790017330000200035252016390037265000140201165000220202565300270204770000200207470000200209470000220211470000240213670000210216070000230218170000190220418974502011-08-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, J. de O. aPotencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos. aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Nortec2011 a5 p.c1 CD-ROM. aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição dessas populações, por meio do aumento dos teores de nutrientes nos grãos, via melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar populações segregantes de feijão-caupi para a biofortificação dos teores de proteína, ferro e zinco nos grãos. Realizaram-se cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique (P1), IT-98K-205-8 (P2) e IT-97K-1042-3 (P3), incluindo os seus recíprocos (P1 x P2, P2 x P1, P1 x P3 e P3 x P1) e retrocruzamentos das gerações F1 com P1. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para as gerações F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações F3 foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: teor de proteína, teor de ferro e teor de zinco. Os caracteres nutricionais apresentam baixo componente genético na expressão do fenótipo, exceto o teor de proteína, em que a seleção fenotípica é mais eficiente. Maior sucesso na biofortificação dos teores de proteína poderá ser obtido por meio da seleção dentro da população F3C4. A população F3RC4 apresenta maior potencial para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas para os teores de ferro e zinco nos grãos de feijão-caupi. aVariedade aVigna Unguiculata aMelhoramento genético1 aROCHA, M. de M.1 aGOMES, R. L. F.1 aSILVA, K. J. D. e1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aFRANCO, L. J. D.1 aSOUZA, C. M. B. de1 aLIMA, L. R. L.