|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. A. G. da; CARDOSO, M. J.; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUZA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARVALHO, B. C. L. de. |
Afiliação: |
CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS. |
Título: |
BRS Assum Preto: um milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. |
Palavras-Chave: |
BRS Assum Preto; Nordeste Brasileiro. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Milho; Qualidade; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2004/cot-32.pdf
|
Marc: |
LEADER 02117nam a2200433 a 4500 001 1478884 005 2023-03-01 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aBRS Assum Preto$bum milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). 520 $aA utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMilho 650 $aQualidade 650 $aVariedade 650 $aZea mays 653 $aBRS Assum Preto 653 $aNordeste Brasileiro 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aSANTOS, D. M. dos 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aMICHEREFF FILHO, M. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aBONFIM, M. H. C. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aSAMPAIO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aDOURADO, V. V. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, J. G. do 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aCARVALHO, B. C. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/01/1991 |
Data da última atualização: |
25/11/2016 |
Autoria: |
GHINI, R.; MENDES, M. D. L. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Seleção in vitro de isolados de Trichoderma spp. antagônicos a Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento em morango. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 13, n. 2, p. 111, jul. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção in vitro de microrganismos antagônicos a Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento em morango, foi realizada a partir de 68 isolados de Trichoderma ssp., obtidos pelo método de iscas (sementes de trigo colonizadas por Botrytis cinerea e colocadas em placas de Petri contendo solo de rizosfera de morangueiros). Os possiveis antagonistas foram testados através do método de culturas pareadas de B. cinerea e Trichoderma ssp., em placas de Petri contendo meio de cultura BDA, em 3 repetições. A avaliação foi realizada através do raio de crescimento, esporulação e capacidade de hiperparasitismo dos isolados de Trichoderma ssp. Dos 68 isolados iniciais, 10 foram selecionados e, a seguir, testados quanto a produção de substâncias inibidoras do crescimento micelial, pela técnica do papel celofane sobre meio de BDA contido em placas de Petri, em 5 repetições. Todos os isolados testados inibiram sensivelmente o crescimento micelial de B. cinerea. A seguir, sera feita a seleção in vitro dos isolados de Trichoderma spp. antagônicos a B. cinerea. |
Palavras-Chave: |
Trichoderma spp. |
Thesagro: |
Antagonismo; Botrytis Cinerea; Controle Biológico; Doença; Fungo; Mofo Cinzento; Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200229 a 4500 001 1009850 005 2016-11-25 008 1988 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGHINI, R. 245 $aSeleção in vitro de isolados de Trichoderma spp. antagônicos a Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento em morango. 260 $c1988 520 $aA seleção in vitro de microrganismos antagônicos a Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento em morango, foi realizada a partir de 68 isolados de Trichoderma ssp., obtidos pelo método de iscas (sementes de trigo colonizadas por Botrytis cinerea e colocadas em placas de Petri contendo solo de rizosfera de morangueiros). Os possiveis antagonistas foram testados através do método de culturas pareadas de B. cinerea e Trichoderma ssp., em placas de Petri contendo meio de cultura BDA, em 3 repetições. A avaliação foi realizada através do raio de crescimento, esporulação e capacidade de hiperparasitismo dos isolados de Trichoderma ssp. Dos 68 isolados iniciais, 10 foram selecionados e, a seguir, testados quanto a produção de substâncias inibidoras do crescimento micelial, pela técnica do papel celofane sobre meio de BDA contido em placas de Petri, em 5 repetições. Todos os isolados testados inibiram sensivelmente o crescimento micelial de B. cinerea. A seguir, sera feita a seleção in vitro dos isolados de Trichoderma spp. antagônicos a B. cinerea. 650 $aAntagonismo 650 $aBotrytis Cinerea 650 $aControle Biológico 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aMofo Cinzento 650 $aMorango 653 $aTrichoderma spp 700 1 $aMENDES, M. D. L. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv. 13, n. 2, p. 111, jul. 1988.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|