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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
12/04/1995 |
Data da última atualização: |
16/10/2008 |
Autoria: |
MOLINIER, M. L.; MAGALHÃES, P. S. de S. |
Título: |
Estudo espácio-temporal da pluviometria da região de Ouricuri, PE. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. |
Páginas: |
62 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetiva efetuar uma análise espácio-temporal da pluviometria da região de Ouricuri, a Noroeste do Estado de Pernambuco. Com efeito, o conhecimento do regime e das características das precipitações se constitui num fator primordial, tanto para os hidrólogos como para a maioria dos pesquisadores, extensionistas, agentes de desenvolvimento e projetistas que atuam nessa região. Numa primeira abordagem foi realizado o estudo da pluviometria anual e interanual a partir de dados fornecidos pela SUDENE, desde a homogeneização dos mesmos até o ajustamento das séries pluviométricas às leis de distribuição estatística. Em seguida foram estudadas as pluviometrias mensais e diárias, assim como suas freqüências de ultrapassagens. Numa última etapa foram calculadas as relações intensidade-duração-freqüência e determinados os hietogramas dos aguaceiros excepcionais, através do estudo das chuvas intensas observadas nos postos pluviográficos da região. |
Palavras-Chave: |
Análise pluviométrica. |
Thesagro: |
Estatística; Hidrologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01510nam a2200181 a 4500 001 1074850 005 2008-10-16 008 1985 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMOLINIER, M. L. 245 $aEstudo espácio-temporal da pluviometria da região de Ouricuri, PE. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1985 300 $a62 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 36). 520 $aO presente estudo objetiva efetuar uma análise espácio-temporal da pluviometria da região de Ouricuri, a Noroeste do Estado de Pernambuco. Com efeito, o conhecimento do regime e das características das precipitações se constitui num fator primordial, tanto para os hidrólogos como para a maioria dos pesquisadores, extensionistas, agentes de desenvolvimento e projetistas que atuam nessa região. Numa primeira abordagem foi realizado o estudo da pluviometria anual e interanual a partir de dados fornecidos pela SUDENE, desde a homogeneização dos mesmos até o ajustamento das séries pluviométricas às leis de distribuição estatística. Em seguida foram estudadas as pluviometrias mensais e diárias, assim como suas freqüências de ultrapassagens. Numa última etapa foram calculadas as relações intensidade-duração-freqüência e determinados os hietogramas dos aguaceiros excepcionais, através do estudo das chuvas intensas observadas nos postos pluviográficos da região. 650 $aEstatística 650 $aHidrologia 653 $aAnálise pluviométrica 700 1 $aMAGALHÃES, P. S. de S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto, UFSM; Eder Efrain Trentin, UFSM; Cledimar Rogério Lourenzi, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFRGS; Luciano Colpo Gatiboni, UDESC. |
Título: |
Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. MenosA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Mosto; Nitrogênio; Produção; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a302cr893.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200301 a 4500 001 1538456 005 2015-07-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aProdução e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. 650 $aAdubação 650 $aComposição Química 650 $aMosto 650 $aNitrogênio 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aKAMINSKI, J. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aTRENTIN, E. E. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aVIEIRA, R. C. B. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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