02465naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501380007726000090021552016080022465000150183265000260184765000100187365000160188365000150189965000080191465000160192270000190193870000170195770000220197470000160199670000190201270000200203170000210205170000200207277300710209215384562015-07-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aProdução e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada.h[electronic resource] c2009 aA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. aAdubação aComposição Química aMosto aNitrogênio aProdução aUva aViticultura1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aMELO, G. W. B. de1 aGIROTTO, E.1 aTRENTIN, E. E.1 aLOURENZI, C. R.1 aVIEIRA, R. C. B.1 aGATIBONI, L. C. tCiência Rural, Santa Mariagv. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009.