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Registros recuperados : 192 | |
122. | | TEODORO, A. V.; CARVALHO, H. W. L. de; BARROS, I. de; CARVALHO, L. M. de; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Superior sweet oranges for varietal diversification of tropical rainfed orchards . Advances in Horticultural Science, v. 37, n. 2, 141148, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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123. | | COSTA, J. A. M. da; MITTARAQUISI, A. S. P.; FURTADO, M. de C.; CARVALHO, L. M. de; CARNELOSSI, M. A. G. Efeito da sanitização na qualidade microbiológica do manjericão. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, ago. 2009. Artigo de periódico. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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124. | | SILVEIRA, G. D. da; MOTTA, M. J.; MÜLLER, L. S.; LAMEIRA, O.; ATHAYDE, M. L.; PIANA, M.; ROSA, M. B. da; VIANA, C.; CARVALHO, L. M. de. Determination of phenolic antioxidants in Amazonian medicinal plants by HPLC with pulsed amperometric detection. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, v. 38, n. 13, p. 1259-1266, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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125. | | CARVALHO, L. M. de; BENDA, N. D.; VAUGHAN, M. M.; CABRERA, A. R.; HUNG, K.; COX, T.; ABDO, Z.; ALLEN, L. H.; TEAL, P. E. A. Mi-1-mediated nematode resistance in tomatoes is broken by short-term heat stress but recovers over time. Journal of Nematology, v. 47, n. 2, p. 133-140, June, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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127. | | MARTINS, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; TEODORO, A. V.; BARROS, I. de; CARVALHO, L. M. de; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Performance of the pineapple sweet orange on different rootstocks. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 36, n. 2, p. 458-472, Mar./Apr. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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128. | | CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; BARROS, I. de; MARTINS, C. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S. New scion-rootstock combinations for diversification of sweet orange orchards in tropical hardsetting soils. Scientia Horticulturae, v. 243, p. 169-176, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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130. | | OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; CASTRO, C. R.; RODRIGUES, C. S.; MENEZES, V. M. M.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, C. G. P. Rendimento de aquênios de girassol quando em consórcio com feijão no Alto Sertão de Sergipe. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 19., 2011, Aracaju. Anais... Londrina: Embrapa Soja; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. p. 229-232. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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133. | | CASTRO, C. R.; OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; RODRIGUES, C. S.; MENEZES, V. M. M.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, C. G. P. de. Potencial produtivo do girassol consórciado com feijão no semiárido baiano. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 19., 2011, Aracaju. Anais... Londrina: Embrapa Soja; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. p. 206-208. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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134. | | CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; BARROS, I. de; TEODORO, A. V.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Productive performance of 'Pera' sweet orange grafted onto 37 rootstocks in tropical cohesive soils under rainfed condition. Scientia Horticulturae, v. 303, 111229, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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135. | | CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S. Productivity and drought tolerance of cassava cultivars in the Coastal Tablelands of Northeastern Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 5, p. 796-801, maio, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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138. | | CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; TEODORO, A. V.; BARROS, I. de; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Yield, fruit quality, and survival of 'Pêra' sweet orange on eight rootstocks in tropical cohesive soils. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 51, e02151, 2021. Título em português: Rendimento, qualidade do fruto e sobrevivência de laranjeiras 'Pêra' em oito porta-enxertos em solos tropicais coesos. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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139. | | CARVALHO, C. G. P.; CAVALLARO, M. C.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RAMOS, N. P.; CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; BRIGHENTI, A. M. (ed.). Informes da avaliação de genótipos de girassol 2017/2018 e 2018. Londrina: Embrapa Soja, 2018. 82 p. (Embrapa Soja. Documentos, 409). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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140. | | CARVALHO, C. G. P.; CAVALLARO, M. C.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RAMOS, N. P.; CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; BRIGHENTI, A. M. (ed.). Informes da avaliação de genótipos de girassol 2017/2018 e 2018. Londrina: Embrapa Soja, 2018. 82 p. (Embrapa Soja. Documentos, 409). Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 192 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GARCIA, M. B. |
Afiliação: |
Mariana Botelho Garcia, Universidade Católica de Brasília. |
Título: |
Culturas enriquecidas para degradação de lignina: diversidade microbiana e triagem de biblioteca metagenômica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
102 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Genômicas e Biotecnologia da Universidade Católica de Brasília, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Ciências Genômicas e Biotecnologia. (Orientadora: Dra Betania Ferraz Quirino) |
Conteúdo: |
O desenvolvimento sustentável tem sido bastante discutido no mundo e no Brasil, principalmente quando se trata das biorrefinarias produzidas a partir do material lignocelulósico. Esse material é formado basicamente de celulose, hemicelulose e lignina. Porém, sabe-se que apenas as duas primeiras são utilizadas, restando a lignina, que é uma matriz heteropolimérica complexa e acaba sendo queimada por ser de difícil bioconversão. Existem alguns fungos e bactérias capazes de degradar compostos aromáticos, incluindo a lignina. Contudo, a diversidade microbiana vai muito além do que conhecemos dentro do laboratório, pois alguns microrganismos não são facilmente cultivados. Previamente a este trabalho, foram produzidos consórcios microbianos enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina a partir da comunidade presente no solo de jardim. O solo foi inoculado em meio mínimo M9 com lignina kraft ou lignina extraída por método alcalino como fonte de carbono, em duas temperaturas (30˚C ou 37˚C). A cada duas semanas, uma alíquota foi transferida para um novo meio, perfazendo-se seis passagens. Além disso, uma biblioteca metagenômica foi construída com o DNA do consórcio da sexta passagem cultivada com lignina kraft a 37°C. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar e comparar a diversidade bacteriana e fúngica encontrada nas sucessivas passagens durante o enriquecimento; e realizar a busca por enzimas capazes de degradar lignina na biblioteca metagenômica. Para tal, foram obtidas amostras de DNA das passagens e foi realizado um sequenciamento de iTags do gene rRNA 16S de bactérias e da região ITS de fungos. A partir das sequências obtidas, foram realizadas análises utilizando o software QIIME para cálculo dos índices de riqueza e diversidade: Chao1, Shannon-Wiener, Simpson, Good?s coverage e Phylogenetic Diversity (PD). Adicionalmente, foram construídas curvas de rarefação, levando em consideração o número de OTUs observadas em cada consórcio. Ambas as análises mostraram que o solo original era extremamente diverso e que, conforme as passagens foram ocorrendo, a riqueza e diversidade diminuíram. Também foram gerados gráficos de composição taxonômica dos consórcios para analisar a dinâmica das comunidades. Os gráficos apontaram que os microrganismos ali presentes se tornaram específicos, conforme as passagens foram ocorrendo, de acordo com o substrato e a temperatura, mostrando que houve uma seleção dentro das comunidades, favorecendo classes específicas em cada situação. Todas as classes dominantes na sexta passagem já foram descritas como degradadoras de lignina, sugerindo que o enriquecimento foi suficiente para selecionar os microrganismos capazes de degradar lignina presentes no solo de jardim inicial. Foram gerados gráficos de Escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) bacterianos e fúngicos, com a finalidade de identificar a dissimilaridade entre as amostras analisadas. Para bactérias, o substrato e a temperatura foram fatores de grande relevância na diferenciação das comunidades. Já com relação aos fungos, o substrato como a temperatura tiveram pouca influência na diferenciação entre os consórcios. Adicionalmente, a biblioteca metagenômica foi inserida em dois hospedeiros, Escherichia coli HB101 e Pseudomonas putida KT2440 e, posteriormente, foi realizada uma triagem utilizando guaiacol como substrato. Em E. coli HB101, foi possível identificar três clones positivos potencialmente capazes de degradar o substrato utilizado. Após sequenciamento destes clones, suas ORFs foram analisadas. A ORF3 pertencente ao clone p8_a4 apresentou similaridade com a enzima ácido graxo desaturase, pertencente a Altererythrobacter sp. A reação catalisada por esta enzima utiliza-se do O2 e de um par de elétrons, liberando água. Isso também ocorre durante a reação de oxidação do guaiacol promovida pela lacase. Sendo assim, é possível que essa enzima esteja realizando a oxidação do guaiacol. Após a análise dos outros dois clones, não foi possível identificar qual a ORF potencialmente é responsável pelo fenótipo de oxidação de guaiacol. Apesar das dificuldades encontradas, foi possível realizar o enriquecimento de comunidades de microrganismos que provavelmente estão degradando lignina. Além disso, a partir de uma biblioteca metagenômica, foram triados três clones positivos que possuem o fenótipo para oxidação do guaiacol e, futuramente, poderão ser amplamente estudados e, possivelmente, aplicados durante a degradação da lignina. MenosO desenvolvimento sustentável tem sido bastante discutido no mundo e no Brasil, principalmente quando se trata das biorrefinarias produzidas a partir do material lignocelulósico. Esse material é formado basicamente de celulose, hemicelulose e lignina. Porém, sabe-se que apenas as duas primeiras são utilizadas, restando a lignina, que é uma matriz heteropolimérica complexa e acaba sendo queimada por ser de difícil bioconversão. Existem alguns fungos e bactérias capazes de degradar compostos aromáticos, incluindo a lignina. Contudo, a diversidade microbiana vai muito além do que conhecemos dentro do laboratório, pois alguns microrganismos não são facilmente cultivados. Previamente a este trabalho, foram produzidos consórcios microbianos enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina a partir da comunidade presente no solo de jardim. O solo foi inoculado em meio mínimo M9 com lignina kraft ou lignina extraída por método alcalino como fonte de carbono, em duas temperaturas (30˚C ou 37˚C). A cada duas semanas, uma alíquota foi transferida para um novo meio, perfazendo-se seis passagens. Além disso, uma biblioteca metagenômica foi construída com o DNA do consórcio da sexta passagem cultivada com lignina kraft a 37°C. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar e comparar a diversidade bacteriana e fúngica encontrada nas sucessivas passagens durante o enriquecimento; e realizar a busca por enzimas capazes de degradar lignina na biblioteca metagenômica. Para t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactérias; Ecologia Microbiana; Metagenoma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Existem alguns fungos e bactérias capazes de degradar compostos aromáticos, incluindo a lignina. Contudo, a diversidade microbiana vai muito além do que conhecemos dentro do laboratório, pois alguns microrganismos não são facilmente cultivados. Previamente a este trabalho, foram produzidos consórcios microbianos enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina a partir da comunidade presente no solo de jardim. O solo foi inoculado em meio mínimo M9 com lignina kraft ou lignina extraída por método alcalino como fonte de carbono, em duas temperaturas (30˚C ou 37˚C). A cada duas semanas, uma alíquota foi transferida para um novo meio, perfazendo-se seis passagens. Além disso, uma biblioteca metagenômica foi construída com o DNA do consórcio da sexta passagem cultivada com lignina kraft a 37°C. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar e comparar a diversidade bacteriana e fúngica encontrada nas sucessivas passagens durante o enriquecimento; e realizar a busca por enzimas capazes de degradar lignina na biblioteca metagenômica. Para tal, foram obtidas amostras de DNA das passagens e foi realizado um sequenciamento de iTags do gene rRNA 16S de bactérias e da região ITS de fungos. A partir das sequências obtidas, foram realizadas análises utilizando o software QIIME para cálculo dos índices de riqueza e diversidade: Chao1, Shannon-Wiener, Simpson, Good?s coverage e Phylogenetic Diversity (PD). Adicionalmente, foram construídas curvas de rarefação, levando em consideração o número de OTUs observadas em cada consórcio. Ambas as análises mostraram que o solo original era extremamente diverso e que, conforme as passagens foram ocorrendo, a riqueza e diversidade diminuíram. Também foram gerados gráficos de composição taxonômica dos consórcios para analisar a dinâmica das comunidades. Os gráficos apontaram que os microrganismos ali presentes se tornaram específicos, conforme as passagens foram ocorrendo, de acordo com o substrato e a temperatura, mostrando que houve uma seleção dentro das comunidades, favorecendo classes específicas em cada situação. Todas as classes dominantes na sexta passagem já foram descritas como degradadoras de lignina, sugerindo que o enriquecimento foi suficiente para selecionar os microrganismos capazes de degradar lignina presentes no solo de jardim inicial. Foram gerados gráficos de Escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) bacterianos e fúngicos, com a finalidade de identificar a dissimilaridade entre as amostras analisadas. Para bactérias, o substrato e a temperatura foram fatores de grande relevância na diferenciação das comunidades. Já com relação aos fungos, o substrato como a temperatura tiveram pouca influência na diferenciação entre os consórcios. Adicionalmente, a biblioteca metagenômica foi inserida em dois hospedeiros, Escherichia coli HB101 e Pseudomonas putida KT2440 e, posteriormente, foi realizada uma triagem utilizando guaiacol como substrato. Em E. coli HB101, foi possível identificar três clones positivos potencialmente capazes de degradar o substrato utilizado. Após sequenciamento destes clones, suas ORFs foram analisadas. A ORF3 pertencente ao clone p8_a4 apresentou similaridade com a enzima ácido graxo desaturase, pertencente a Altererythrobacter sp. A reação catalisada por esta enzima utiliza-se do O2 e de um par de elétrons, liberando água. Isso também ocorre durante a reação de oxidação do guaiacol promovida pela lacase. Sendo assim, é possível que essa enzima esteja realizando a oxidação do guaiacol. Após a análise dos outros dois clones, não foi possível identificar qual a ORF potencialmente é responsável pelo fenótipo de oxidação de guaiacol. Apesar das dificuldades encontradas, foi possível realizar o enriquecimento de comunidades de microrganismos que provavelmente estão degradando lignina. Além disso, a partir de uma biblioteca metagenômica, foram triados três clones positivos que possuem o fenótipo para oxidação do guaiacol e, futuramente, poderão ser amplamente estudados e, possivelmente, aplicados durante a degradação da lignina. 653 $aBactérias 653 $aEcologia Microbiana 653 $aMetagenoma
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