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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
28/02/2020 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; OLIVEIRA, E. H. S. de; MARTINS, G. A. de S. |
Afiliação: |
MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; EDUARDO HENRIQUE SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; GLENDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Aspectos de qualidade e segurança do tambaqui (Clossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Desafio: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 6, p. 10-16, 2019. |
ISSN: |
2359-3652 |
DOI: |
10.20873/uft.2359365220196Especialp10 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica à cerca de fatores que influenciam na qualidade e segurança de duas espécies nativas de pescado da produção ao processamento, o tambaqui e o surubim. Como o pescado é um alimento altamente perecível, é necessário que haja cuidados durante seu trajeto até o consumidor final e para isso é importante que se conheça a espécie trabalhada e fatores que poderão influenciar na qualidade e segurança da mesma em relação ao consumidor. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Controle de Qualidade; Peixe; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Segurança Alimentar; Surubim; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211264/1/CNPASA-2019-desafios.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
O que as pesquisas nos dizem sobre o touro Canchim. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONVENÇÃO DA RAÇA CANCHIM, 5., 2018, São Carlos, SP. Anais...São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. |
Páginas: |
p. 27-35 |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 128). |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição técnica: Cintia Righetti Marcondes; Milena Ambrosio Telles. |
Conteúdo: |
O presente estudo visou compilar informações publicadas sobre aspectos reprodutivos dos touros da raça Canchim. Os primeiros trabalhos com machos Canchim concentraram-se nos aspectos morfológicos corporais, dos quais a biometria escrotal foi uma variável valorizada, além do desempenho zootécnico. A biometria escrotal se caracteriza por apresentar alta correlação com o peso corporal e com a idade dos animais, demonstrando que há incremento tanto do perímetro escrotal quanto do índice de volume testicular, conforme a idade dos animais aumenta. Estudos relativos à fertilidade demonstraram que touros Canchim, em comparação aos zebuínos, executam maior número de montas em uma mesma fêmea e apresentam menor tempo de reação. A literatura demonstra que os touros Canchim têm padrão de secreção de testosterona similar à maioria dos bovídeos, seguindo um ritmo circadiano, contudo, com concentrações mais elevadas, expressas durante o verão. Estudos retrospectivos sugerem que a avaliação do comportamento sexual deveria complementar o exame andrológico, a fim de se obter uma avaliação mais precisa do potencial reprodutivo dos animais. No tocante à interação do reprodutor Canchim com o ambiente térmico circundante, esses animais possuem sistema de termorregulação escrotal eficiente, capaz de suplantar os desafios bioclimáticos, sem prejuízos aos parâmetros andrológicos. Assim, percebe-se que o touro Canchim passou por aperfeiçoamentos ao longo do tempo, adquirindo novos atributos morfológicos que modificaram suas exigências. É necessário, portanto, que as pesquisas avancem e gerem ainda mais conhecimentos, passíveis de serem incorporados pelos produtores que utilizam esse germoplasma como base de seus rebanhos ou em programas de cruzamento. MenosO presente estudo visou compilar informações publicadas sobre aspectos reprodutivos dos touros da raça Canchim. Os primeiros trabalhos com machos Canchim concentraram-se nos aspectos morfológicos corporais, dos quais a biometria escrotal foi uma variável valorizada, além do desempenho zootécnico. A biometria escrotal se caracteriza por apresentar alta correlação com o peso corporal e com a idade dos animais, demonstrando que há incremento tanto do perímetro escrotal quanto do índice de volume testicular, conforme a idade dos animais aumenta. Estudos relativos à fertilidade demonstraram que touros Canchim, em comparação aos zebuínos, executam maior número de montas em uma mesma fêmea e apresentam menor tempo de reação. A literatura demonstra que os touros Canchim têm padrão de secreção de testosterona similar à maioria dos bovídeos, seguindo um ritmo circadiano, contudo, com concentrações mais elevadas, expressas durante o verão. Estudos retrospectivos sugerem que a avaliação do comportamento sexual deveria complementar o exame andrológico, a fim de se obter uma avaliação mais precisa do potencial reprodutivo dos animais. No tocante à interação do reprodutor Canchim com o ambiente térmico circundante, esses animais possuem sistema de termorregulação escrotal eficiente, capaz de suplantar os desafios bioclimáticos, sem prejuízos aos parâmetros andrológicos. Assim, percebe-se que o touro Canchim passou por aperfeiçoamentos ao longo do tempo, adquirindo novos atributos morfológi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Andrologia; Bovinos de corte; Qualidade seminal; Touros compostos. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188211/1/O-que-as-pesquisas-nos-dizem-sobre-o-touro-Canchim.pdf
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Marc: |
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