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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, T. S. de; SENA, A. R. de; ASSIS, S. A.; TESHIMA, E.; DAVID, J. M.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Taís Silva de Oliveira, UEFS; Amanda Reges de Sena, UEFS; Sandra Aparecida Assis, UEFS; Elisa Teshima, UEFS; Jorge Maurício David, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Análise disriminante multivariada para caracterização física de diferentes estádios de maturação de frutos de jamelão (Syzygium cumini Lamarck).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Sant... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruticultura; Jambolão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/04/2024
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KARAM, D.; BORGHI, E.; SILVA, J. R. de O.; GONÇALO, T. P.; FREITAS, T. da G. R.
Afiliação:  DECIO KARAM, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; JÚLIA RESENDE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TÚLIO PORTO GONÇALO, GROWER CONHECIMENTO AGRONÔMICO; TAMIRIS DA GRAÇA ROCHA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI.
Título:  Cultivo intercalar antecipado de milho segunda safra nas entrelinhas da soja para condições de solos com fertilidade construída na região sudoeste do estado de Goiás.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 17., 2023, Campo Grande, MS. Preservar e produzir: anais. Maracaju: Fundação MS, 2023.
Páginas:  p. 107-108.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos maiores desafios à produtividade do milho segunda safra encontra-se no ajuste da semeadura dentro do calendário agrícola de menor risco em relação às condições ambientais. Considerando a cultura do milho e o município de Rio Verde, GO, como exemplo, as épocas de semeadura recomendadas pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a semeadura em segunda safra com baixo risco (20%) inicia em janeiro e finaliza em 20 de fevereiro. A partir desta data, em solos arenosos ou de textura média, o risco aumenta para 30% ou 40%, motivo pelo qual muitos técnicos e produtores mencionam que, ao semear no último decêndio de fevereiro, já representa queda de produtividade do milho. O sistema Antecipe – cultivo intercalar antecipado, sistema de cultivo desenvolvido pela Embrapa ao longo de 15 anos de pesquisa em diferentes regiões de produção de milho segunda safra no Brasil, surge como uma oportunidade de antecipar a semeadura do milho em até 20 dias antes da colheita da soja (SILVA et al., 2021, Anais do XVI SNMS, p. 33-34). O presente trabalho objetivou avaliar a implantação de 2 sistemas de semeadura do milho nas características agronômicas e na produtividade de milho segunda safra, assim como a produtividade de grãos e o retorno econômico do sistema Antecipe na região de Rio Verde, GO, por dois anos agrícolas consecutivos. O experimento foi realizado na Estação de Pesquisa do Grupo Associado de Pesquisa do Sudoeste Goiano (GAPES), em Rio Verde, GO, durante os anos agrícolas 2... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema Antecipe.
Thesagro:  Milho; Produtividade; Safrinha; Semeadura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163706/1/Cultivo-intercalar-antecipado-de-milho-de-segunda-safra.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30302 - 1UPCAA - DD
CPPSE26372 - 1UPCAA - DDPROCI-2023.00191KAR
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