02633naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501570008326000090024052017750024965000170202465000140204170000190205570000170207470000160209170000170210770000220212477302810214616552392008-12-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, T. S. de aAnálise disriminante multivariada para caracterização física de diferentes estádios de maturação de frutos de jamelão (Syzygium cumini Lamarck). c2008 aUma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), município de Feira de Santana, Bahia, com base na avaliação subjetiva da cor da casca do fruto, verificando se a classificação dos frutos é a mais apropriada para os estádios de maturação estudados. aFruticultura aJambolão1 aSENA, A. R. de1 aASSIS, S. A.1 aTESHIMA, E.1 aDAVID, J. M.1 aLEDO, C. A. da S. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.