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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
TOMAZETTI, T. C.; ROSSAROLLA, M. D.; ZEIST, A. R.; GIACOBBO, C. L.; WELTER, L. J.; ALBERTO, C. M. |
Afiliação: |
TIAGO CAMPONOGARA TOMAZETTI, UFSC; MÁRCIA DENISE ROSSAROLLA, UFSC; ANDRÉ RICARDO ZEIST, Universidade Estadfual do Centro-Oeste; CLEVISON LUIZ GIACOBBO, UFFS; LEOCIR JOSÉ WELTER, UFSC; CLEBER MAUS ALBERTO, Universidade Federal do Pampa. |
Título: |
Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1033-1041, nov. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phenology and thermal accumulation in grapevines in the Fronteira Oeste region of Rio Grande do Sul, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras ? 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento. Estes métodos foram comparados pelo erro?padrão das estimativas de soma térmica. O teste SNK foi utilizado para a comparação da exigência térmica entre as cultivares. O método M3.3 foi o que melhor simulou o desenvolvimento em 'Tannat' e 'Merlot' (1.823,1 e 1.780,8 graus?dia respectivamente). No entanto, o menor desvio foi obtido em 'Cabernet Sauvignon' e 'Ruby Cabernet', pelo método M3.1 (1.958,9 e 1.944,8 graus?dia respectivamente). Os métodos que empregaram as três temperaturas cardinais apresentaram maior precisão. 'Tannat' e 'Merlot' são as cultivares de videira que apresentam a menor exigência térmica para completar o ciclo. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento vegetal; Graus-dia; Soma térmica; Vitis vinefera. |
Thesagro: |
Temperatura; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Heat sums; Plant development; Temperature; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136496/1/Fenologia-e-acumulo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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382. | | PRIMAVESI, A. C. P. de A.; GODOY, R.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; BATISTA, L. A. R.; NOVAES, N. J.; FREITAS, A. R. de. Estudos sobre manejo de aveia (Avena sativa L.). II. Avaliação do potencial de resposta ao nitrogênio sob regime de cortes em duas épocas de plantio. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SULBRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 13., 1993, Ijuíi. Anais... Ijuí: COTRIJUÍ, 1993. p.262-266.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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383. | | PRIMAVESI, A. C. P. de A.; GODOY, R.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; NOVAES, N. J.; BATISTA, L. A. R.; FREITAS, A. R. de. Estudos sobre manejo de aveia para produção de forragem e grãos em São Paulo, Brasil. In: REUNION INTERNACINAL DE EVALUACION DE PASTOS TROPICALES (RIEPT), REUNIÓN SABANAS, 1., 1992. Brasilia: EMBRAPA/CPAC/CIAT, Colombia: CIAT, 1992. p.623-628.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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