02473naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501090008126000090019050001330019952014280033265000140176065000220177465000160179665000160181265000160182865000160184465000190186065300280187965300140190765300180192165300190193970000220195870000170198070000200199770000180201770000190203577300930205420327692017-05-29 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOMAZETTI, T. C. aFenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. c2015 aTítulo em inglês: Phenology and thermal accumulation in grapevines in the Fronteira Oeste region of Rio Grande do Sul, Brazil. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras ? 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento. Estes métodos foram comparados pelo erro?padrão das estimativas de soma térmica. O teste SNK foi utilizado para a comparação da exigência térmica entre as cultivares. O método M3.3 foi o que melhor simulou o desenvolvimento em 'Tannat' e 'Merlot' (1.823,1 e 1.780,8 graus?dia respectivamente). No entanto, o menor desvio foi obtido em 'Cabernet Sauvignon' e 'Ruby Cabernet', pelo método M3.1 (1.958,9 e 1.944,8 graus?dia respectivamente). Os métodos que empregaram as três temperaturas cardinais apresentaram maior precisão. 'Tannat' e 'Merlot' são as cultivares de videira que apresentam a menor exigência térmica para completar o ciclo. aHeat sums aPlant development aTemperature aViticulture aTemperatura aViticultura aVitis Vinifera aDesenvolvimento vegetal aGraus-dia aSoma térmica aVitis vinefera1 aROSSAROLLA, M. D.1 aZEIST, A. R.1 aGIACOBBO, C. L.1 aWELTER, L. J.1 aALBERTO, C. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 50, n. 11, p. 1033-1041, nov. 2015.