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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUILAR-VILDOSO, C. I.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
CARLOS IVAN AGUILAR-VILDOSO, CNPQ; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Deterioração fisiológica pós-colheita em germoplasma de mandioca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tecnologia de Pós-Colheita. Resumo n. 198. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) é uma planta de grande importância mundial, especialmente para os países em desenvolvimento África, Ásia e América Latina, pelo qual é considerada uma das culturas de segurança alimentar para o mundo. Possui como características especiais, a sua grande eficiência em acúmulo de carbohidratos, tolerância à seca e produção em solos marginais, pelo qual é uma cultura muito atraente, especialmente para os pequenos agricultores. Apesar disso, esta cultura apresenta algumas limitações, como a presença de glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto, e as perdas substanciais durante armazenamento das raízes, devido ao rápido processo de deterioração fisiológica, o qual se inicia dentro de 24 a 48 horas após a colheita e é seguido por uma segunda fase (depois de 5 a 7 dias) envolvendo decomposição microbiana. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53635/1/DETERIORACAO-FISIOLOGICA-Resumo-n.-198-Carlos-Ivan-poster.pdf
|
Marc: |
LEADER 01591nam a2200193 a 4500 001 1914714 005 2012-02-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUILAR-VILDOSO, C. I. 245 $aDeterioração fisiológica pós-colheita em germoplasma de mandioca. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aTecnologia de Pós-Colheita. Resumo n. 198. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) é uma planta de grande importância mundial, especialmente para os países em desenvolvimento África, Ásia e América Latina, pelo qual é considerada uma das culturas de segurança alimentar para o mundo. Possui como características especiais, a sua grande eficiência em acúmulo de carbohidratos, tolerância à seca e produção em solos marginais, pelo qual é uma cultura muito atraente, especialmente para os pequenos agricultores. Apesar disso, esta cultura apresenta algumas limitações, como a presença de glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto, e as perdas substanciais durante armazenamento das raízes, devido ao rápido processo de deterioração fisiológica, o qual se inicia dentro de 24 a 48 horas após a colheita e é seguido por uma segunda fase (depois de 5 a 7 dias) envolvendo decomposição microbiana. 650 $aMandioca 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aAUD, F. F. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de; FRAZAO, D. A. C. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU. |
Título: |
Armazenamento de sementes de juta. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. |
Páginas: |
42 p. |
Descrição Física: |
il |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 63). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar as condições adequadas para armazenamento de sementes de juta (Corchorus capsgularia L.), cultivar Branca, procedentes de campo de produção localizado no município de Alenquer, no Estado do Pará, com teores de umidade de 8+- 0,5%; 10 +- 0,5%; 12 +- 0,5% e 14 +- 0,5%, foram mantidas, pelo período de 16 meses em câmara fria e seca e sob condições ambientais, em embalagens de saco plástico, lata, reservatório plástico, saco de algodão e saco de papel. As avaliações de germinação, de vigor e de teor de umidade das sementes foram realizadas, a cada 60 dias, a partir do início do armazenamento. Os resultados alcançados permitiram concluir que: sementes de juta com teor de umidade de 0+- 0,5% a 14 +- 0,5%, independente do tipo de embalagem conservaram eficientemente a germinação e o vigor, quando armazenadas, sob condições de câmara fria e seca; as embalagens de lata, saco plástico e reservatório plástico devem ser preferidadas para acondicionamento de sementes de juta, quando o armazenamento, por um período de 16 meses, for feito sob condições ambientais não controladas, com alta temperatura e elevada umidade relativa do ar; sementes de juta só devem ser acondicionadas em sacos de algodão ou papel, com teor de umidade superior a 10+- 0,5% e a 14+- 0,5%, quando o período de armazenamento não ultrapassam a quatro meses; para armazenamento prolongamento sob condições ambientais com alta temp. e elevada umidade relativa do ar, o teor de umidade, por medida de segurança, não deve exceder 10+-0,5%. MenosCom o objetivo de determinar as condições adequadas para armazenamento de sementes de juta (Corchorus capsgularia L.), cultivar Branca, procedentes de campo de produção localizado no município de Alenquer, no Estado do Pará, com teores de umidade de 8+- 0,5%; 10 +- 0,5%; 12 +- 0,5% e 14 +- 0,5%, foram mantidas, pelo período de 16 meses em câmara fria e seca e sob condições ambientais, em embalagens de saco plástico, lata, reservatório plástico, saco de algodão e saco de papel. As avaliações de germinação, de vigor e de teor de umidade das sementes foram realizadas, a cada 60 dias, a partir do início do armazenamento. Os resultados alcançados permitiram concluir que: sementes de juta com teor de umidade de 0+- 0,5% a 14 +- 0,5%, independente do tipo de embalagem conservaram eficientemente a germinação e o vigor, quando armazenadas, sob condições de câmara fria e seca; as embalagens de lata, saco plástico e reservatório plástico devem ser preferidadas para acondicionamento de sementes de juta, quando o armazenamento, por um período de 16 meses, for feito sob condições ambientais não controladas, com alta temperatura e elevada umidade relativa do ar; sementes de juta só devem ser acondicionadas em sacos de algodão ou papel, com teor de umidade superior a 10+- 0,5% e a 14+- 0,5%, quando o período de armazenamento não ultrapassam a quatro meses; para armazenamento prolongamento sob condições ambientais com alta temp. e elevada umidade relativa do ar, o teor de umidade, por medida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Câmara fria; Camara fria e seca; Câmara seca; Cold and dry chamber; Cold and dry chamberr; Condicoes ambientais; Embalagens; Enviromental condition; Environmental condition; Moisture content; Packing; Seed; Sementes; Vigour. |
Thesagro: |
Armazenamento; Corchorus Capsularis; Embalagem; Germinação; Juta; Semente; Teor de Umidade. |
Thesaurus NAL: |
germination; jute; seeds; storage; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31930/1/CPATU-BP63.pdf
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Marc: |
LEADER 02791nam a2200481 a 4500 001 1383658 005 2023-02-08 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aArmazenamento de sementes de juta. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1984 300 $a42 p.$cil 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 63). 520 $aCom o objetivo de determinar as condições adequadas para armazenamento de sementes de juta (Corchorus capsgularia L.), cultivar Branca, procedentes de campo de produção localizado no município de Alenquer, no Estado do Pará, com teores de umidade de 8+- 0,5%; 10 +- 0,5%; 12 +- 0,5% e 14 +- 0,5%, foram mantidas, pelo período de 16 meses em câmara fria e seca e sob condições ambientais, em embalagens de saco plástico, lata, reservatório plástico, saco de algodão e saco de papel. As avaliações de germinação, de vigor e de teor de umidade das sementes foram realizadas, a cada 60 dias, a partir do início do armazenamento. Os resultados alcançados permitiram concluir que: sementes de juta com teor de umidade de 0+- 0,5% a 14 +- 0,5%, independente do tipo de embalagem conservaram eficientemente a germinação e o vigor, quando armazenadas, sob condições de câmara fria e seca; as embalagens de lata, saco plástico e reservatório plástico devem ser preferidadas para acondicionamento de sementes de juta, quando o armazenamento, por um período de 16 meses, for feito sob condições ambientais não controladas, com alta temperatura e elevada umidade relativa do ar; sementes de juta só devem ser acondicionadas em sacos de algodão ou papel, com teor de umidade superior a 10+- 0,5% e a 14+- 0,5%, quando o período de armazenamento não ultrapassam a quatro meses; para armazenamento prolongamento sob condições ambientais com alta temp. e elevada umidade relativa do ar, o teor de umidade, por medida de segurança, não deve exceder 10+-0,5%. 650 $agermination 650 $ajute 650 $aseeds 650 $astorage 650 $avigor 650 $aArmazenamento 650 $aCorchorus Capsularis 650 $aEmbalagem 650 $aGerminação 650 $aJuta 650 $aSemente 650 $aTeor de Umidade 653 $aArmazenagem 653 $aCâmara fria 653 $aCamara fria e seca 653 $aCâmara seca 653 $aCold and dry chamber 653 $aCold and dry chamberr 653 $aCondicoes ambientais 653 $aEmbalagens 653 $aEnviromental condition 653 $aEnvironmental condition 653 $aMoisture content 653 $aPacking 653 $aSeed 653 $aSementes 653 $aVigour 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 700 1 $aFRAZAO, D. A. C.
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