01591nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500740008726001670016130000140032850000480034252009060039065000130129665300290130970000150133870000210135370000230137419147142012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aAGUILAR-VILDOSO, C. I. aDeterioração fisiológica pós-colheita em germoplasma de mandioca. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aTecnologia de Pós-Colheita. Resumo n. 198. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) é uma planta de grande importância mundial, especialmente para os países em desenvolvimento África, Ásia e América Latina, pelo qual é considerada uma das culturas de segurança alimentar para o mundo. Possui como características especiais, a sua grande eficiência em acúmulo de carbohidratos, tolerância à seca e produção em solos marginais, pelo qual é uma cultura muito atraente, especialmente para os pequenos agricultores. Apesar disso, esta cultura apresenta algumas limitações, como a presença de glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto, e as perdas substanciais durante armazenamento das raízes, devido ao rápido processo de deterioração fisiológica, o qual se inicia dentro de 24 a 48 horas após a colheita e é seguido por uma segunda fase (depois de 5 a 7 dias) envolvendo decomposição microbiana. aMandioca aManihot esculenta Crantz1 aAUD, F. F.1 aSANTOS, V. da S.1 aOLIVEIRA, E. J. de