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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
26/08/2021 |
Data da última atualização: |
26/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; MOREIRA, J. U. V.; MELO, C. L. P. de; PEREIRA, A. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT. |
Título: |
Podridão-parda da haste: reação de genótipos de soja, na safra 2020/2021. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, Julho 2021. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular técnica online, 65). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão-parda da haste da soja, causada pelo fungo de solo gregata, foi uma doença predominante em lavouras de soja no início dos anos 1990, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no sul do Paraná, em cultivares muito plantadas na época, como IAS 5, BR-4 e Cobb. A partir do estádio de enchimento de grãos, causa desfolha e abortamento de vagens, mas o sintoma característico, o escurecimento da medula da haste, pode estar presente antes dos sintomas externos. Em Passo Fundo, RS, a doença reduziu em 22% o rendimento de grãos de cultivares de ciclo precoce, em 27% o rendimento das de ciclo médio e em 35% o rendimento das de ciclo tardio (Bonato; Costamilan, 1992). A intensidade da necrose do tecido internerval das folhas é dependente da agressividade do isolado de C. gregata, levando à desfolha a partir do estádio R5 de desenvolvimento (enchimento de grãos, segundo Fehr et al., 1971). |
Palavras-Chave: |
Fungo de solo Cadophora gregata; Podridão-parda da haste da soja. |
Thesagro: |
Fungo; Podridão Parda; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Cadophora gregata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225489/1/CircTec-65-o.pdf
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Marc: |
LEADER 01756nam a2200277 a 4500 001 2133866 005 2021-08-26 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-6490 100 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 245 $aPodridão-parda da haste$breação de genótipos de soja, na safra 2020/2021.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, Julho 2021.$c2021 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Circular técnica online, 65). 520 $aA podridão-parda da haste da soja, causada pelo fungo de solo gregata, foi uma doença predominante em lavouras de soja no início dos anos 1990, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no sul do Paraná, em cultivares muito plantadas na época, como IAS 5, BR-4 e Cobb. A partir do estádio de enchimento de grãos, causa desfolha e abortamento de vagens, mas o sintoma característico, o escurecimento da medula da haste, pode estar presente antes dos sintomas externos. Em Passo Fundo, RS, a doença reduziu em 22% o rendimento de grãos de cultivares de ciclo precoce, em 27% o rendimento das de ciclo médio e em 35% o rendimento das de ciclo tardio (Bonato; Costamilan, 1992). A intensidade da necrose do tecido internerval das folhas é dependente da agressividade do isolado de C. gregata, levando à desfolha a partir do estádio R5 de desenvolvimento (enchimento de grãos, segundo Fehr et al., 1971). 650 $aCadophora gregata 650 $aFungo 650 $aPodridão Parda 650 $aSoja 653 $aFungo de solo Cadophora gregata 653 $aPodridão-parda da haste da soja 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aPEREIRA, A. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; FRAZAO, D. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Conservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 110). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus flavus,Rhizopus sp e Penicillium sp. MenosExperimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoas; Armazenagem; Belem; Bertholletia exelsa; Brasil; Brazil nut; Camara fria; Camara seca; Câmara seca e fria; Camara umida; Câmara úmida e fria; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-Pará; Cold chamber; Dry and cold chamber; Dry chamber; emergence; Humid and cold chamber; humid chamber; Infestation; Kernel; Kernels; Pará; Seed; Sementes; Vigour. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Conservação; Emergência; Fungo; Infestação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil nuts; seeds; storage; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32013/1/CPATU-BP110.pdf
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Marc: |
LEADER 03255nam a2200661 a 4500 001 1383625 005 2023-02-08 008 1990 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aConservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1990 300 $a22 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 110). 520 $aExperimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus flavus,Rhizopus sp e Penicillium sp. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil nuts 650 $aseeds 650 $astorage 650 $avigor 650 $aAmêndoa 650 $aArmazenamento 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aConservação 650 $aEmergência 650 $aFungo 650 $aInfestação 650 $aSemente 653 $aAmêndoas 653 $aArmazenagem 653 $aBelem 653 $aBertholletia exelsa 653 $aBrasil 653 $aBrazil nut 653 $aCamara fria 653 $aCamara seca 653 $aCâmara seca e fria 653 $aCamara umida 653 $aCâmara úmida e fria 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aCastanha-do-Pará 653 $aCold chamber 653 $aDry and cold chamber 653 $aDry chamber 653 $aemergence 653 $aHumid and cold chamber 653 $ahumid chamber 653 $aInfestation 653 $aKernel 653 $aKernels 653 $aPará 653 $aSeed 653 $aSementes 653 $aVigour 700 1 $aDUARTE, M. de L. R. 700 1 $aFRAZAO, D. A. C. 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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