Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  26/08/2021
Data da última atualização:  26/08/2021
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; MOREIRA, J. U. V.; MELO, C. L. P. de; PEREIRA, A. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
Afiliação:  LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT.
Título:  Podridão-parda da haste: reação de genótipos de soja, na safra 2020/2021.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, Julho 2021.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Circular técnica online, 65).
ISSN:  1518-6490
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão-parda da haste da soja, causada pelo fungo de solo gregata, foi uma doença predominante em lavouras de soja no início dos anos 1990, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no sul do Paraná, em cultivares muito plantadas na época, como IAS 5, BR-4 e Cobb. A partir do estádio de enchimento de grãos, causa desfolha e abortamento de vagens, mas o sintoma característico, o escurecimento da medula da haste, pode estar presente antes dos sintomas externos. Em Passo Fundo, RS, a doença reduziu em 22% o rendimento de grãos de cultivares de ciclo precoce, em 27% o rendimento das de ciclo médio e em 35% o rendimento das de ciclo tardio (Bonato; Costamilan, 1992). A intensidade da necrose do tecido internerval das folhas é dependente da agressividade do isolado de C. gregata, levando à desfolha a partir do estádio R5 de desenvolvimento (enchimento de grãos, segundo Fehr et al., 1971).
Palavras-Chave:  Fungo de solo Cadophora gregata; Podridão-parda da haste da soja.
Thesagro:  Fungo; Podridão Parda; Soja.
Thesaurus Nal:  Cadophora gregata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225489/1/CircTec-65-o.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45196 - 1UMTFL - DDCircTec_65_oCircTec_65
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  08/02/2023
Autoria:  FIGUEIREDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; FRAZAO, D. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
Afiliação:  FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU.
Título:  Conservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 110).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amêndoas; Armazenagem; Belem; Bertholletia exelsa; Brasil; Brazil nut; Camara fria; Camara seca; Câmara seca e fria; Camara umida; Câmara úmida e fria; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-Pará; Cold chamber; Dry and cold chamber; Dry chamber; emergence; Humid and cold chamber; humid chamber; Infestation; Kernel; Kernels; Pará; Seed; Sementes; Vigour.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Conservação; Emergência; Fungo; Infestação; Semente.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Brazil nuts; seeds; storage; vigor.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32013/1/CPATU-BP110.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU13480 - 1UMTFL - PP1022410224
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional