03255nam a2200661 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500810008526000360016630000150020249000470021752015910026465000130185565000160186865000100188465000120189465000100190665000130191665000180192965000250194765000210197265000180199365000160201165000100202765000170203765000120205465300140206665300160208065300100209665300240210665300110213065300150214165300160215665300160217265300240218865300170221265300260222965300230225565300230227865300220230165300170232365300250234065300160236565300140238165300270239565300180242265300160244065300110245665300120246765300100247965300090248965300130249865300110251170000240252270000210254670000260256713836252023-02-08 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFIGUEIREDO, F. J. C. aConservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1990 a22 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 110). aExperimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus flavus,Rhizopus sp e Penicillium sp. aAmazonia aBrazil nuts aseeds astorage avigor aAmêndoa aArmazenamento aBertholletia Excelsa aCastanha do Para aConservação aEmergência aFungo aInfestação aSemente aAmêndoas aArmazenagem aBelem aBertholletia exelsa aBrasil aBrazil nut aCamara fria aCamara seca aCâmara seca e fria aCamara umida aCâmara úmida e fria aCastanha do brasil aCastanha-do-brasil aCastanha-do-Pará aCold chamber aDry and cold chamber aDry chamber aemergence aHumid and cold chamber ahumid chamber aInfestation aKernel aKernels aPará aSeed aSementes aVigour1 aDUARTE, M. de L. R.1 aFRAZAO, D. A. C.1 aCARVALHO, J. E. U. de