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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, T.; SOUZA, V. R. de; MONTENEGRO, J.; ABREU, J. P. de; FRAUCHES, N.; TEODORO, A. J.; FREITAS-SILVA, O. Characterization of pulp powder of Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC.) and Taperebá (Spondias mombin) for use as functional food. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70998. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAUCHES, N. S.; MONTENEGRO, J.; AMARAL, T.; ABREU, J. P.; LAIBER, G.; JORGE JUNIOR; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NAKAJIMA, V. M.; GODOY, R. L. de O.; TEODORO, A. J. Antiproliferative Activity on Human Colon Adenocarcinoma Cells and In Vitro Antioxidant Effect of Anthocyanin-Rich Extracts from Peels of Species of the Myrtaceae Family. Molecules, v. 26, n. 564 , 2021. p. 1-16. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEANDRO, M.; LAGUERZA, C. B. D.; PASCOAL, G. de F.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; FRAUCHES, N.; ABREU, J. P. de; GODOY, R. L. de O.; TEODORO, A. J. Effect of extracts of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) and jamun berry (Syzygium cumini) on human colon adenocarcinoma cells (HT-29). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/08/2017 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRAUCHES, N. S. |
Afiliação: |
Nayara Simas Frauches, UNIRIO. |
Título: |
Efeito de extratos de jabuticaba, jamelão e jambo sobre linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Alimentos e Nutrição) - Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Co-orientadora: Renata Galhrdo Borguini. |
Conteúdo: |
O câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celular e apoptose foram realizadas, através do método MTT e por citometria de fluxo. Os resultados da JB evidenciaram uma redução da viabilidade celular com média de 60% quando incubado com o JB, 30% com o JME, 37% JMB. A JB, JME e JMB (na concentração 1000 ?M) promoveram um aumento no percentual de células na fase G0/G1, um aumento da fase S, seguida de uma redução de células na fase G2/M. Além disso, o JB promoveu um aumento do percentual de células apoptóticas. Desta forma, os dados mostraram que a JB apresentou o maior efeito antiproliferativo, além de promover parada no ciclo celular e indução da apoptose. Esses resultados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização dos pós das cascas das frutas da família myrtaceae na prevenção e tratamento do câncer de cólon. MenosO câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Câncer de Colón; Compostos bioativos; Frutas da família myrtaceae. |
Thesagro: |
Jabuticaba; Jambo; Melão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03118nam a2200205 a 4500 001 2073803 005 2023-11-23 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFRAUCHES, N. S. 245 $aEfeito de extratos de jabuticaba, jamelão e jambo sobre linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a91 f. 500 $aDissertação (Mestre em Alimentos e Nutrição) - Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Co-orientadora: Renata Galhrdo Borguini. 520 $aO câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celular e apoptose foram realizadas, através do método MTT e por citometria de fluxo. Os resultados da JB evidenciaram uma redução da viabilidade celular com média de 60% quando incubado com o JB, 30% com o JME, 37% JMB. A JB, JME e JMB (na concentração 1000 ?M) promoveram um aumento no percentual de células na fase G0/G1, um aumento da fase S, seguida de uma redução de células na fase G2/M. Além disso, o JB promoveu um aumento do percentual de células apoptóticas. Desta forma, os dados mostraram que a JB apresentou o maior efeito antiproliferativo, além de promover parada no ciclo celular e indução da apoptose. Esses resultados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização dos pós das cascas das frutas da família myrtaceae na prevenção e tratamento do câncer de cólon. 650 $aJabuticaba 650 $aJambo 650 $aMelão 653 $aCâncer de Colón 653 $aCompostos bioativos 653 $aFrutas da família myrtaceae
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