03118nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501350008026000160021530000100023150002120024152023440045365000150279765000100281265000110282265300220283365300240285565300330287920738032023-11-23 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFRAUCHES, N. S. aEfeito de extratos de jabuticaba, jamelão e jambo sobre linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29.h[electronic resource] a2017.c2017 a91 f. aDissertação (Mestre em Alimentos e Nutrição) - Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Co-orientadora: Renata Galhrdo Borguini. aO câncer de cólon é o terceiro mais prevalente, em todo mundo, sendo uma doença multifatorial, com complexas interações. Atualmente, uma grande atenção tem sido dada para estratégias preventivas e neste sentido, a utilização de alimentos funcionais com compostos quimiopreventivos parece contribuir neste processo, atuando com mecanismos de ação antioxidante e antiangiogênicos. A jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão(Syzygium cumini (L.) Skeels) e o jambo (Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry), destacam-se entre as espécies da família Myrtaceae, pelo seu alto potencial bioativo, devido a presença de antocianinas que atuam na redução do risco de desenvolvimento de câncer por possuírem elevada atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e elucidar o efeito extratos obtidos a partir das cascas das frutas da família myrtaecae, sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose sobre a linhagens de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29). A atividade antioxidante foi mensurada através dos métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC onde a jabuticaba (JB) apresentou a maior atividade antioxidante, seguido do jamelão (JME) e jambo (JMB) respectivamente. As células da linhagem HT-29 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino, sob atmosfera com 5% de CO2 a 37°C e incubadas com diferentes concentrações dos extratos (5 a 1000 ?M) por 24 h, dependendo do experimento. As análises de viabilidade celular, ciclo celular e apoptose foram realizadas, através do método MTT e por citometria de fluxo. Os resultados da JB evidenciaram uma redução da viabilidade celular com média de 60% quando incubado com o JB, 30% com o JME, 37% JMB. A JB, JME e JMB (na concentração 1000 ?M) promoveram um aumento no percentual de células na fase G0/G1, um aumento da fase S, seguida de uma redução de células na fase G2/M. Além disso, o JB promoveu um aumento do percentual de células apoptóticas. Desta forma, os dados mostraram que a JB apresentou o maior efeito antiproliferativo, além de promover parada no ciclo celular e indução da apoptose. Esses resultados abrem uma série de perspectivas sobre a utilização dos pós das cascas das frutas da família myrtaceae na prevenção e tratamento do câncer de cólon. aJabuticaba aJambo aMelão aCâncer de Colón aCompostos bioativos aFrutas da família myrtaceae