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Registros recuperados : 50 | |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. T. de; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F.; NEVES, J. C. L. Adsorção dos metais zínco, cádmio, cobre e chumbo em solos de municipio de Viçosa-MG. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2384-2386. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, A. S. do; DEFELIPO, B. V.; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F. Liberação de Zn, Fe, Mn e Cd de quatro corretivos da acidez e absorção por alface em dois solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 9, p. 1351-1358, set. 1994. Título em inglês: Zinc, iron, manganese and cadmium released from four liming materials and their absorption by lettuce in two soils. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. T. de; FONTES, M. P. F.; COSTA, L. M. da; MARTINEZ, J. A. Fatores de retardamento e coeficientes de dispersão-difusão dos metais zínco, cádmio, cobre e chumbo em solos do municipio de Viçosa-MG: II. correlação com algumas propriedades fisicas dos solos. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2336-2338. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KER, J. C.; RESENDE, M.; NOVAIS, R. F. de; FONTES, M. P. F. Efeito da mineralogia na adsorção de fosfato em latossolos brasileiros. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.1, p. 307-309. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F. |
Afiliação: |
TALITA MOREIRA DE OLIVEIRA, UFV; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, UFV; ROGERIO GERMANI, CTAA; MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES, UFV. |
Título: |
Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. |
Palavras-Chave: |
Cicer arietinum L; Grão-de-bico. |
Thesagro: |
Amido. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83621/1/2009-104.pdf
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Marc: |
LEADER 01816naa a2200205 a 4500 001 1658720 005 2013-05-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 245 $aCaracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. 650 $aAmido 653 $aCicer arietinum L 653 $aGrão-de-bico 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aBORGES, J. T. da S. 700 1 $aGERMANI, R. 700 1 $aFONTES, M. P. F 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba$gv. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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