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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
07/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, v. 21, n. 1, p. 17-19, mar. 2008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pólos vitícolas; Produção de vinho; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Vinhedos; Vinhos finos. |
Thesagro: |
Bebida alcoólica; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146047/1/producao-vinhos-desafio.pdf
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Marc: |
LEADER 01791naa a2200253 a 4500 001 2050150 005 2019-05-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPROTAS, J. F. da S. 245 $aA produção de vinhos finos$bum flash do desafio brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aNo Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação. 650 $aBebida alcoólica 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aPólos vitícolas 653 $aProdução de vinho 653 $aProdutividade da vitivinicultura brasileira 653 $aRegiões temperadas 653 $aRepouso hibernal 653 $aVinhedos 653 $aVinhos finos 773 $tAgropecuária Catarinense$gv. 21, n. 1, p. 17-19, mar. 2008
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MÜLLER-CARNEIRO, J.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, C.; AZEREDO, H. M. C. de; FREIRE, F. |
Afiliação: |
MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Ex-ante life cycle assessment framework and application to a nano-reinforced biopolymer film based on mango kernel. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Resources, Conservation and Recycling, v. 188, a106637, 2023. |
Páginas: |
1 - 11 |
ISSN: |
0921-3449 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106637 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This article proposes a framework for ex-ante life cycle assessment (LCA) of biopolymers at low TRL, including:
(i) scale-up; (ii) scenarios for processes and modelling choices; (iii) comparison with a fossil-based polymer,
considering material substitution factors. The framework was applied to analyse a mango kernel starch (MKS)
film and compare it with low-density polyethylene (LDPE). Mango seeds (feedstock) were modelled as burdenfree since they do not have economic value (baseline). An industrial-scale model was built for the production of
starch nanocrystals (SNC) and MKS film using process calculations based on experimental data. Most impacts
occur at starch and SNC extraction due to steam and acid consumption. Compared to LDPE, MKS performs better
in non-renewable energy use but worse in climate change, freshwater eutrophication, and terrestrial acidification. Scenario analysis showed that yield enhancement and acid shifting could considerably reduce impacts. The
proposed framework shows potential to support sustainable innovation of biopolymers. |
Palavras-Chave: |
Early R&D stages; Ecodesign; Prospective LCA; Scale-up. |
Thesaurus NAL: |
Life cycle assessment; Life cycle design. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01946naa a2200277 a 4500 001 2149032 005 2023-07-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0921-3449 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106637$2DOI 100 1 $aMÜLLER-CARNEIRO, J. 245 $aEx-ante life cycle assessment framework and application to a nano-reinforced biopolymer film based on mango kernel.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a1 - 11 520 $aThis article proposes a framework for ex-ante life cycle assessment (LCA) of biopolymers at low TRL, including: (i) scale-up; (ii) scenarios for processes and modelling choices; (iii) comparison with a fossil-based polymer, considering material substitution factors. The framework was applied to analyse a mango kernel starch (MKS) film and compare it with low-density polyethylene (LDPE). Mango seeds (feedstock) were modelled as burdenfree since they do not have economic value (baseline). An industrial-scale model was built for the production of starch nanocrystals (SNC) and MKS film using process calculations based on experimental data. Most impacts occur at starch and SNC extraction due to steam and acid consumption. Compared to LDPE, MKS performs better in non-renewable energy use but worse in climate change, freshwater eutrophication, and terrestrial acidification. Scenario analysis showed that yield enhancement and acid shifting could considerably reduce impacts. The proposed framework shows potential to support sustainable innovation of biopolymers. 650 $aLife cycle assessment 650 $aLife cycle design 653 $aEarly R&D stages 653 $aEcodesign 653 $aProspective LCA 653 $aScale-up 700 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 700 1 $aRODRIGUES, C. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aFREIRE, F. 773 $tResources, Conservation and Recycling$gv. 188, a106637, 2023.
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