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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/08/2016
Data da última atualização:  07/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV.
Título:  A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Catarinense, v. 21, n. 1, p. 17-19, mar. 2008
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação.
Palavras-Chave:  Brasil; Pólos vitícolas; Produção de vinho; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Vinhedos; Vinhos finos.
Thesagro:  Bebida alcoólica; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146047/1/producao-vinhos-desafio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16674 - 1UPCAP - DD663.216.02038
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  30/11/2022
Data da última atualização:  26/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MÜLLER-CARNEIRO, J.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, C.; AZEREDO, H. M. C. de; FREIRE, F.
Afiliação:  MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA.
Título:  Ex-ante life cycle assessment framework and application to a nano-reinforced biopolymer film based on mango kernel.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Resources, Conservation and Recycling, v. 188, a106637, 2023.
Páginas:  1 - 11
ISSN:  0921-3449
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106637
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This article proposes a framework for ex-ante life cycle assessment (LCA) of biopolymers at low TRL, including: (i) scale-up; (ii) scenarios for processes and modelling choices; (iii) comparison with a fossil-based polymer, considering material substitution factors. The framework was applied to analyse a mango kernel starch (MKS) film and compare it with low-density polyethylene (LDPE). Mango seeds (feedstock) were modelled as burdenfree since they do not have economic value (baseline). An industrial-scale model was built for the production of starch nanocrystals (SNC) and MKS film using process calculations based on experimental data. Most impacts occur at starch and SNC extraction due to steam and acid consumption. Compared to LDPE, MKS performs better in non-renewable energy use but worse in climate change, freshwater eutrophication, and terrestrial acidification. Scenario analysis showed that yield enhancement and acid shifting could considerably reduce impacts. The proposed framework shows potential to support sustainable innovation of biopolymers.
Palavras-Chave:  Early R&D stages; Ecodesign; Prospective LCA; Scale-up.
Thesaurus NAL:  Life cycle assessment; Life cycle design.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT17198 - 1UPCAP - DD
CNPDIA18147 - 1UPCAP - DDPROCI.23/022023/02
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