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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2004 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. 'A. V.; COSTA, L. M. da. |
Afiliação: |
ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; OLDAIR DEL'ARCO VINHAS COSTA, UFRB; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, UFV. |
Título: |
Propriedades físicas e químicas do solo em áreas com sistemas produtivos e mata na região da Zona da Mata mineira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 34, p. 575-585, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo de troca, porém apresentaram redução dos teores de MOS e níveis intermediários de degradação física. O sistema com pastagem apresentou baixa fertilidade e caráter distrófico, redução acentuada do teor de MOS e degradação física mais avançada, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e resistência à penetração, bem como redução da porosidade total e da estabilidade de agregados. MenosTendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação do solo. |
Thesagro: |
Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32303/1/Propriedades-fisicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02527naa a2200169 a 4500 001 1488367 005 2017-08-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTUGAL, A. F. 245 $aPropriedades físicas e químicas do solo em áreas com sistemas produtivos e mata na região da Zona da Mata mineira.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aTendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo de troca, porém apresentaram redução dos teores de MOS e níveis intermediários de degradação física. O sistema com pastagem apresentou baixa fertilidade e caráter distrófico, redução acentuada do teor de MOS e degradação física mais avançada, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e resistência à penetração, bem como redução da porosidade total e da estabilidade de agregados. 650 $aManejo do solo 653 $aDegradação do solo 700 1 $aCOSTA, O. D. 'A. V. 700 1 $aCOSTA, L. M. da 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 34, p. 575-585, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/12/2019 |
Data da última atualização: |
05/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MARSARO JUNIOR, A. L.; DE MORI, C.; HALINSKI, R.; BLOCHTEIN, B.; FERREIRA, P. E. P.; TOMM, G. O.; PEREIRA, P. R. V. da S. |
Afiliação: |
ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; CLAUDIA DE MORI, CPPSE; ROSANA HALINSKI; BETINA BLOCHTEIN; PAULO ERNANI PERES FERREIRA, CNPT; GILBERTO OMAR TOMM; PAULO ROBERTO VALLE DA S PEREIRA, CNPF. |
Título: |
Manejo de insetos polinizadores adotado por produtores de canola do Rio Grande do Sul e do Paraná. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular técnica, 43). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No período de 2014 a 2018, o cultivo de canola (Brassica napus L. var. oleifera) no Brasil ocupou uma área média de 44.040 hectares/ano, com produção média anual de 50.680 toneladas de grãos, sendo concentrada nos estados do Rio Grande do Sul (86,0%) e do Paraná (14,0%) (Conab, 2019). A produção brasileira de canola destina-se à obtenção de óleo comestível, em função de seu excelente valor nutricional (baixo teor de ácidos graxos insaturados, alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de Ômega 3, 6 e 9), e
para transformação em biodiesel, embora seu volume de participação neste segmento ainda seja muito reduzido (4.076 m3), correspondendo a 0,08% do total de biodiesel produzido no país (Agência Nacional do Petróleo, 2019). |
Thesagro: |
Inseto Polinizador. |
Thesaurus NAL: |
Canola; Pollinating insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206334/1/ID44807-2019CTO43.pdf
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Marc: |
LEADER 01520nam a2200253 a 4500 001 2116131 005 2019-12-05 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-6490 100 1 $aMARSARO JUNIOR, A. L. 245 $aManejo de insetos polinizadores adotado por produtores de canola do Rio Grande do Sul e do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2019 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Circular técnica, 43). 520 $aNo período de 2014 a 2018, o cultivo de canola (Brassica napus L. var. oleifera) no Brasil ocupou uma área média de 44.040 hectares/ano, com produção média anual de 50.680 toneladas de grãos, sendo concentrada nos estados do Rio Grande do Sul (86,0%) e do Paraná (14,0%) (Conab, 2019). A produção brasileira de canola destina-se à obtenção de óleo comestível, em função de seu excelente valor nutricional (baixo teor de ácidos graxos insaturados, alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de Ômega 3, 6 e 9), e para transformação em biodiesel, embora seu volume de participação neste segmento ainda seja muito reduzido (4.076 m3), correspondendo a 0,08% do total de biodiesel produzido no país (Agência Nacional do Petróleo, 2019). 650 $aCanola 650 $aPollinating insects 650 $aInseto Polinizador 700 1 $aDE MORI, C. 700 1 $aHALINSKI, R. 700 1 $aBLOCHTEIN, B. 700 1 $aFERREIRA, P. E. P. 700 1 $aTOMM, G. O. 700 1 $aPEREIRA, P. R. V. da S.
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