01520nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424501270010026000370022730000100026449000440027452007720031865000110109065000240110165000230112570000160114870000170116470000180118170000230119970000160122270000280123821161312019-12-05 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-64901 aMARSARO JUNIOR, A. L. aManejo de insetos polinizadores adotado por produtores de canola do Rio Grande do Sul e do Paraná.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2019 a20 p. a(Embrapa Trigo. Circular técnica, 43). aNo período de 2014 a 2018, o cultivo de canola (Brassica napus L. var. oleifera) no Brasil ocupou uma área média de 44.040 hectares/ano, com produção média anual de 50.680 toneladas de grãos, sendo concentrada nos estados do Rio Grande do Sul (86,0%) e do Paraná (14,0%) (Conab, 2019). A produção brasileira de canola destina-se à obtenção de óleo comestível, em função de seu excelente valor nutricional (baixo teor de ácidos graxos insaturados, alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de Ômega 3, 6 e 9), e para transformação em biodiesel, embora seu volume de participação neste segmento ainda seja muito reduzido (4.076 m3), correspondendo a 0,08% do total de biodiesel produzido no país (Agência Nacional do Petróleo, 2019). aCanola aPollinating insects aInseto Polinizador1 aDE MORI, C.1 aHALINSKI, R.1 aBLOCHTEIN, B.1 aFERREIRA, P. E. P.1 aTOMM, G. O.1 aPEREIRA, P. R. V. da S.