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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2020 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Autoria: |
SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (org.). |
Afiliação: |
RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; MARILÉIA BARROS FURTADO, UFMA; MARYZÉLIA FURTADO DE FARIAS, UFMA. |
Título: |
Tecnologia de produção em fruticultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. |
Páginas: |
136 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7247-703-1 |
DOI: |
10.22533/at.ed.031190910 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
[Recurso eletrônico] |
Conteúdo: |
A produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo.O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional.Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no espaço, dentro e entre parcelas, reduzindo os impactos na atividade agrícola. Nesse sentido, as mudas de plantas frutíferas além de serem um importante componente do investimento total na fruticultura, constitui um pré-requisito fundamental ao sucesso da atividade, sendo também um dos itens mais expressivos, principalmente nos empreendimentos que visam a obtenção de pomares de alta produtividade e qualidade de frutos.Para obtenção de mudas de boa qualidade é necessária a escolha um substrato que permita o adequado desenvolvimento das plântulas, capaz de fornecer sustentação da planta e retenção das quantidades suficientes e necessárias de água, oxigênio e nutrientes, além de oferecer pH compatível, ausência de elementos químicos em níveis tóxicos e condutividade elétrica adequada. A inserção de produtos regionais, com as características acima relacionadas, como potenciais substratos ou partes de substratos, como a fibra de coco, compostos alternativos e biossólidos, constitui um avanço na cadeia produtiva da fruticultura, por serem de baixo custo, fácil aquisição e de baixo impacto ambiental.Nesse contexto, a ?Tecnologia de Produção em Fruticultura?, contêm 13 trabalhos científicos, que trazem contribuições técnico científicas para o setor produtivo da fruticultura. MenosA produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo.O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional.Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutificação de macieira; Mosca das frutas sulamericana; Muda de mamão; Região Semiárida. |
Thesagro: |
Açaí; Amora Preta; Babaçu; Cacau; Fruta; Fruticultura; Maçã; Mamão; Manejo; Maracujá; Propagação Vegetativa; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops; Fruit diseases; Fruit products; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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2. |  | VIEIRA, D. L. M.; AQUINO, F. G.; BRITO, M. A.; FERNANDES-BULHAO, C.; HENRIQUES, R. P. B. Síndromes de dispersão de espécies arbustivo-arboreas em cerrado sensu stricto do Brasil Central e savanas amazônicas. Revista Brasileira de Botanica, Sao Paulo, v. 25, n. 2, p. 215-220, jun. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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