04108nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400340008210000290011624500690014526000420021430000160025650000260027252029770029865000160327565000190329165000190331065000360332965000110336565000160337665000120339265000100340465000100341465000170342465000110344165000110345265000110346365000140347465000280348865000230351665300310353965300340357065300190360465300230362370000190364670000210366521208872023-04-18 2019 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7247-703-17 a10.22533/at.ed.0311909102DOI1 aSILVA-MATOS, R. R. S. da aTecnologia de produção em fruticultura.h[electronic resource] aPonta Grossa, PR: Atena Editorac2019 a136 p.cil. a[Recurso eletrônico] aA produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo.O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional.Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no espaço, dentro e entre parcelas, reduzindo os impactos na atividade agrícola. Nesse sentido, as mudas de plantas frutíferas além de serem um importante componente do investimento total na fruticultura, constitui um pré-requisito fundamental ao sucesso da atividade, sendo também um dos itens mais expressivos, principalmente nos empreendimentos que visam a obtenção de pomares de alta produtividade e qualidade de frutos.Para obtenção de mudas de boa qualidade é necessária a escolha um substrato que permita o adequado desenvolvimento das plântulas, capaz de fornecer sustentação da planta e retenção das quantidades suficientes e necessárias de água, oxigênio e nutrientes, além de oferecer pH compatível, ausência de elementos químicos em níveis tóxicos e condutividade elétrica adequada. A inserção de produtos regionais, com as características acima relacionadas, como potenciais substratos ou partes de substratos, como a fibra de coco, compostos alternativos e biossólidos, constitui um avanço na cadeia produtiva da fruticultura, por serem de baixo custo, fácil aquisição e de baixo impacto ambiental.Nesse contexto, a ?Tecnologia de Produção em Fruticultura?, contêm 13 trabalhos científicos, que trazem contribuições técnico científicas para o setor produtivo da fruticultura. aFruit crops aFruit diseases aFruit products aTropical and subtropical fruits aAçaí aAmora Preta aBabaçu aCacau aFruta aFruticultura aMaçã aMamão aManejo aMaracujá aPropagação Vegetativa aSistema de Cultivo aFrutificação de macieira aMosca das frutas sulamericana aMuda de mamão aRegião Semiárida1 aFURTADO, M. B.1 aFARIAS, M. F. de