Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/06/1997 |
Data da última atualização: |
06/02/2013 |
Autoria: |
HAJDENWURCEL, J. R. |
Título: |
Isolamento e identificação de um bacteriofago de lactococcus lactis subsp. lactis e estudo de seu comportamento em presença de culturas laticas modificadas |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai: UFRRJ, 1993. |
Páginas: |
86 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado |
Conteúdo: |
Objetivou isolar bacteriofagos a partir de amostras de soro de queijo coletadas em 6 fábricas do Estado de Minas Gerais. Um teste de atividade realizado permitiu estabelecer a relação de identidade entre alguns fagos isolados e fermentos específicos. 6 bacterifagos foram isolados, apresentando virulência contra culturas mesofilicas mistas. 2 dos isolados mais virulentos, foram testados contra duas culturas mistas susceptíveis em um meio inibidor de bacteriofagos (PIM), mas nenhuma inibição de fermentacão foi constatada. Usando-se uma cultura pura de L. lactis foram isolados 2 fagos específicos contra esta cepa. Três diferentes PIM, apresentando crescimento normal da cultura, foram contaminados com diferentes níveis de um dos fagos e não foram efetivos na inibição completa do ataque do virus. Observou-se um incremento da virulência do bacterifago quando da segunda repicagem em um dos PIM selecionados. O bacteriofago isolado e identificado foi então submetido a testes de virulência, sob diferentes condições de fermentação na fabricação do queijo Minas Frescal. O maior índice de virulência foi observado na cultura lática infectada, após 3 horas de repicagem e incubação. Nesta fabricação observou-se uma clara inibição da fermentação medida pela baixa acidez titulável do soro, após 12 horas e elevado pH do queijo com 24 horas. Não foi observada nenhuma inibição no processo de fermentação onde se utilizou o fermento DVS. Conclui-se, finalmente que a presença de fagos virulentos em laticínios brasileiros... MenosObjetivou isolar bacteriofagos a partir de amostras de soro de queijo coletadas em 6 fábricas do Estado de Minas Gerais. Um teste de atividade realizado permitiu estabelecer a relação de identidade entre alguns fagos isolados e fermentos específicos. 6 bacterifagos foram isolados, apresentando virulência contra culturas mesofilicas mistas. 2 dos isolados mais virulentos, foram testados contra duas culturas mistas susceptíveis em um meio inibidor de bacteriofagos (PIM), mas nenhuma inibição de fermentacão foi constatada. Usando-se uma cultura pura de L. lactis foram isolados 2 fagos específicos contra esta cepa. Três diferentes PIM, apresentando crescimento normal da cultura, foram contaminados com diferentes níveis de um dos fagos e não foram efetivos na inibição completa do ataque do virus. Observou-se um incremento da virulência do bacterifago quando da segunda repicagem em um dos PIM selecionados. O bacteriofago isolado e identificado foi então submetido a testes de virulência, sob diferentes condições de fermentação na fabricação do queijo Minas Frescal. O maior índice de virulência foi observado na cultura lática infectada, após 3 horas de repicagem e incubação. Nesta fabricação observou-se uma clara inibição da fermentação medida pela baixa acidez titulável do soro, após 12 horas e elevado pH do queijo com 24 horas. Não foi observada nenhuma inibição no processo de fermentação onde se utilizou o fermento DVS. Conclui-se, finalmente que a presença de fagos virulento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteriofagos. |
Thesagro: |
Microbiologia; Queijo; Soro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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